Fougassine rosmarino e timo
Porzioni Tempo di preparazione
6 90minuti
Tempo di cottura
35minuti
Porzioni Tempo di preparazione
6 90minuti
Tempo di cottura
35minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Disponete la farina setacciata in una ciotola e versate al centro 80 ml di acqua (prelevata dal totale) nella quale avrete sciolto il lievito di birra assieme al malto d’orzo. Iniziate ad impastare aggiungendo pian piano il resto dell’acqua.
  2. Aggiungete quindi il rosmarino e il timo.
  3. Trasferite l’impasto su un piano leggermente infarinato e cominciate a lavorarlo praticando pieghe e stiracchiamenti per almeno 10 minuti.
  4. Praticate un piccolo foro al centro dell’impasto, versateci il cucchiaino di sale e quello d’acqua, mescolate per bene e continuate a lavorarlo per altri 8-10 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico.
  5. Trasferite il composto all’interno di una ciotola grande e ben oliata. Coprite con un panno in cotone e lasciate lievitare per due ore a temperatura ambiente, quindi disponete la ciotola in frigorifero per dodici ore.
  6. Togliete l’impasto dal frigorifero e lasciatelo riposare per ulteriori 2 ore a temperatura ambiente. Dopodiché trasferitelo su un piano leggermente infarinato e lavoratelo per 5 minuti. Dividitelo in tre parti e stendete ciascun pezzo di impasto con il matterello, dandogli una forma a goccia con l’aiuto delle mani.
  7. Trasferite ogni impasto a goccia sulle teglie foderate di carta forno e praticate dei tagli con un coltello affilato. Ripassate con delicatezza ogni foro con il dito, per renderlo più netto. Coprite con un telo in cotone e fate lievitare a temperatura ambiente per un’oretta.
  8. Infornate quindi a 230° per 35 minuti; lasciate freddare su una gratella, quindi servite.