Pasta fatta in casa
Ingredienti
Per 3 persone
Istruzioni
  1. Sbattete leggermente le uova in una ciotola
  2. Ponete la farina in una ciotola capiente oppure direttamente sulla spianatoia, date la forma “a fontana”. Aggiungete le uova e fate assorbire la farina prima con una forchetta poi con la punta delle dita.
  3. Rovesciate l’impasto sulla spianatoia infarinata ed iniziate a lavorarlo per almeno 10 minuti, con il palmo della mano, senza schiacciarlo e ripiegandolo piĆ¹ volte su se stesso.
  4. Eliminate dalla spianatoia i residui secchi di farina con una spatolina.
  5. Continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
  6. Formate una palla e rivestitela con la pellicola da cucina.
  7. Lasciate riposare l’impasto per mezz’ora.
  8. Formate dei piccoli panetti dai quali ricaverete le sfoglie
  9. Utilizzando la macchina per stendere la pasta formate delle sfoglie
  10. Schiacciate leggermente il panetto di pasta, iniziate a stenderlo partendo dall’ultimo foro della macchina (quello per fare delle sfoglie spesse).
  11. Ripiegate su se stesse le sfoglie ricavate e diminuite lo spessore mano a mano che la sfoglia diventa omogenea fino ad arrivare allo spessore del penultimo o ultimo foro della macchina.
  12. Lasciate riposare le sfoglie pochi minuti poi utilizzando il taglia pasta formate le fettuccine e ponetele su un piano infarinato.
Recipe Notes

Se volete preparare delle tagliatelle o delle fettuccine potete formare dei nidi di pasta ed appoggiarli su un piano infarinandoli leggermente per evitare che la pasta si appiccichi.