Crostatine frangipane alle ciliegie

Crostatine di frolla al timo ripiene di crema frangipane e ciliegie.

  • Difficoltà: facile
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Le crostatine con crema frangipane e ciliegie sono un dolce delizioso, il cui guscio di frolla profumata al timo racchiude un ripieno morbido alle mandorle reso ancor più buono dalle ciliegie.
La crema frangipane è una crema al burro arricchita dalla farina di mandorle (e farina per farla addensare in cottura), ricca e saporita, che si abbina perfettamente alle note dolci e asprigne delle ciliegie. La potete anche preparare in anticipo e tenere in frigorifero, lasciandola a temperatura ambiente un paio d’ore prima di utilizzarla.
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Crostatine frangipane alle ciliegie
2016-06-07 17:05:16
Per 6 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
2
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. FROLLA AL TIMO
  2. 250 g farina 00
  3. 125 g burro Occelli a dadini
  4. 125 g zucchero semolato
  5. 1 uovo grande
  6. 3 rametti timo limone
  7. CREMA FRANGIPANE
  8. 180 g burro Occelli morbido
  9. 180 g zucchero semolato
  10. 180 g uova (3 medie, ma pesatele)
  11. 180 g farina di mandorle
  12. 70 g farina 00
  13. FINITURA
  14. 24 ciliegie denocciolate
  15. mandorle a lamelle
Istruzioni
  1. Mettete nel robot da cucina la farina, il burro e lo zucchero ed azionate fino ad ottenere una sbriciolata. Unite quindi le foglie di timo e l'uovo, frullate finché la massa inizia a compattarsi, senza farla surriscaldare. Spegnete, formate una palla su una spianatoia infarinata e fate riposare in frigorifero per circa 2 ore.
  2. Per la crema frangipane montate il burro morbido con lo zucchero finché sarà chiaro e spumoso, aggiungete le uova, 1/3 alla volta, e versate il terzo successivo solo quando il precedente sarà ben amalgamato.
  3. Versate le farine, mischiate bene e tenete da parte.
  4. Stendete la frolla e usatene 3/4 per foderare fondo e bordi di 6 stampini da crostate (8-10 cm), mentre con il resto formate una decorazione a piacere per la copertura.
  5. Mettete basi e decorazioni in freezer per 15-20 minuti e nel frattempo portate il forno a 180 gradi.
  6. Riempite ogni base con la crema frangipane, poi posizionate 4 ciliegie premendole all'interno, spolverate con le mandorle a lamelle e finite con la decorazione in frolla.
  7. Infornate per 25-30 minuti, finché sono dorate e la farcia gonfia e stabile.
  8. Sfornate, lasciate raffreddare, quindi sformate e gustate.
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Questa dose è per sei crostatine da 10 cm di diametro, ma potete anche fare una sola crostata in uno stampo da 26 cm.

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In base alla stagione ed ai vostri gusti potete sostituire le ciliegie con altri frutti, abbinando una diversa erba aromatica per la frolla (provate pesche&rosmarino, ananas&menta, fragole&basilico…) e usare la farina di nocciole al posto di quella di mandorle.

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Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

26 giugno 2016

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