Nonostante contenga pochissimi grassi, questa semplice e deliziosa pound cake al cioccolato conserva ancora la consistenza vellutata e il gusto di una vera torta al burro.
Lavorare il burro con la farina rende la torta più morbida, questo perché, nel caso di farina 00, rivestirne le particelle con grassi, le rende impermeabili ai liquidi, prevenendo lo sviluppo del glutine che normalmente si forma quando un liquido è incorporato all’impasto.
Le dosi riportate sono sufficienti per 1 stampo da bundt cake da 6 cups (20 cm) o 6 mini stampi da 1 cup ciascuno.

Ingredienti per 12 Persone
- 225 g Zucchero
- 100 g Farina di riso
- 30 g Farina di Teff http://www.lifegate.it/persone/news/teff-il-super-cereale-senza-glutine
- 50 g Cacao amaro naturale non alcalinizzato
- 55 g Burro http://www.occelli.it/it/
- 175 g Yogurt Bianco http://www.demeter.it/
- 60 g Uova freddo
- 80 g Albumi freddo
- 1 cucchiaino Caffè solubile
- 1/3 cucchiaino Pepe Di Giamaica in polvere
- 3/8 cucchiaino Bicarbonato di Sodio
- 1/8 cucchiaino Xantano
- 1/4 cucchiaino Sale
- qb Zucchero A Velo facoltativo
Preparazione
Nella ciotola della planetaria setacciate la farina con il cacao e il bicarbonato.
Aggiungete il sale, lo zucchero, il caffè solubile, il pepe di Giamaica e mescolate bene con la frusta K.
Unite il burro morbido a pezzetti piccoli e lavorate brevemente.
Aggiungete l’uovo intero e gli albumi, leggermente sbattuti.
Impostate il timer a 2 minuti e cominciate a sbattere a velocità media.
Quando gli ingredienti secchi saranno inumiditi ma non bagnati, passate ad alta velocità e sbattete fino a che sono passati i 2 minuti.
Unite all’impasto lo yogurt freddo e lo xantano.
Sbattete ad alta velocità per altri 2 minuti esatti.
Trasferite l’impasto nello stampo (o mini stampini), spruzzato con olio staccante, distribuendolo in modo uniforme.
Fate cuocere in forno caldo a 175°C per circa 35-40 minuti (25-30 minuti per gli stampini piccoli), o fino a che l’interno risulta asciutto alla prova stecchino.
NON lasciate cuocere troppo.
Fate raffreddare nello stampo per 10 minuti, poi sformate la torta e lasciatela raffreddare completamente su una griglia.
Spolverate a piacere di zucchero a velo prima di servire.

Il pepe di Giamaica, noto anche come pimento o pepe garofanato ricorda nel sapore un mix di chiodo di garofano, pepe, cannella, noce moscata, da qui il nome di allspice in lingua anglosassone. Se non lo trovate, o non è di vostro gradimento, potete sostituirlo con 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia.
Se preferite usare farina 00 al posto delle farine senza glutine, sostituite le farina di riso e teff con 130 g di farina per dolci, riducete lo yogurt a 160 g ed eliminate lo xantano. Il procedimento resta invece invariato.
2 Giugno 2016