Tris d’aperitivo con salumi Clai
Porzioni Tempo di preparazione
4 75minuti
Tempo di cottura
5minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 75minuti
Tempo di cottura
5minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Preparate la mousse.
  2. Lavate ed asciugate i peperoni e metteteli su una teglia foderata con carta da forno e infornateli a 250 gradi, girandoli su tutti i lati. Toglieteli dal forno quando sono ben abbrustoliti e chiudeteli in un sacchetto di plastica, finché sono tiepidi, quindi spellateli, puliteli dai semi e tagliateli a pezzi.
  3. Mettete i peperoni in un bicchiere per frullare ad immersione, salate, pepate e unite il timo, quindi frullate e quando la consistenza è liscia unite la panna, azionando solo qualche istante per emulsionare.
  4. In un altro bicchiere unite il salame Ungherese e la robiola e frullate ottenendo una mousse densa.
  5. Mettete in un bicchierino due cucchiai di mousse e compattate bene, quindi versate la crema di peperoni e decorate con qualche foglia di timo.
  6. Preparate il lecca-lecca.
  7. Pelate le patate ancora bollenti, quindi passatele con lo schiacciapatate in una ciotola e tagliate il Montasio a dadini piccoli.
  8. Condite con il pepe le patate, unite il Montasio e mescolate a fondo.
  9. Con un coppapasta (oppure formando delle polpettine col composto e poi schiacciandole) formate dei piccoli dischi di patate e formaggio e cuoceteli in una padella leggermente unta finché sono dorati, poi girateli facendoli solo scaldare sull’altro lato e toglieteli dalla padella.
  10. Poggiate due dischi con la parte dorata rivolta verso il basso, su uno di essi mettete tre fette di Passita, il bastoncino da gelato e chiudete con l’altro disco, compattando bene i bordi. Fate lo stesso per tutti e quattro i lecca-lecca.
  11. Per la riduzione al vino fate dorare in un padellino dai bordi alti la cipolla tritata con un filo d’olio, poi unite il vino e lo zucchero e fate ridurre di 1/3. Frullate e filtrate, quindi tenete da parte per servire.
  12. Preparate il salame in carrozza.
  13. Tritate l’Amarcord a piccoli dadini, unite la crescenza e mescolate bene.
  14. Togliete i bordi al pane in cassetta, mettete una piccola sfera di salsiccia con crescenza al centro del pane e chiudete con un’altra fetta.
  15. Sbattete in una ciotola l’uovo con il latte, bagnatevi il pane, soprattutto i bordi in modo da sigillarli, poi passatelo nella farina su tutti i fianchi e friggetelo su entrambi i lati. Fate lo stesso procedimento per ognuno dei 4 composti di pane ripieno e fateli scolare bene su carta assorbente.
  16. Servite il tutto accompagnando i lecca-lecca e il salame in carrozza con la riduzione al vino.