Hand pies alla confettura di prugne e frutta secca
Porzioni Tempo di preparazione
6 porzioni 2 ore
Tempo di cottura
35minuti
Porzioni Tempo di preparazione
6 porzioni 2 ore
Tempo di cottura
35minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. In una ciotola unite le farine e il burro freddo tagliato a cubetti. Lavorate il composto a mano, unite lo zucchero di canna, un pizzico di sale e l’acqua fredda. Amalgamate il tempo necessario per ottenere un panetto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente per alimenti e ponetelo per 1 ora in frigorifero.
  2. Su un piano infarinato stendete metà del panetto con l’aiuto di un mattarello fino a raggiungere uno spessore di 2-3 mm circa. Con un coppapasta del diametro di 7 cm ricavate i dischi e metteteli a riposo in frigorifero.
  3. Con l’altra metà del panetto formate delle piccole sfoglie, allineate tutti gli angoli con l’aiuto di un coltello, formando un quadrato. Con un bastoncino di legno (quello per spiedini) e un coltello o un apposito attrezzo, formate delle striscioline della larghezza di 5-6 mm circa, non importa se non siete estremamente precisi.
  4. Per ogni intreccio utilizzate 7 striscioline in verticale e 7 in orizzontale. La tecnica è quella classica delle crostate, alternate le strisce in verticale sollevandole (una si, ed uno no) verso l’alto e inserite una striscia in orizzontale, abbassatele e alzate quelle che prima erano rimaste abbassate. Quando avrete finito tutti gli intrecci per la copertura poneteli in frigorifero per almeno 10 minuti.
  5. In una ciotola unite la confettura di prugne e la frutta secca (noci e mandorle) tagliata grossolanamente. Prendete un disco di pasta, mettete al centro il ripieno e spennellate con l’acqua intorno al bordo.
  6. Con una paletta da cucina sollevate l’intreccio e ponetelo sopra il disco con il ripieno. Pressate leggermente i bordi e con il coppapasta in direzione del disco inferiore, ricavate la vostra hand pie.
  7. Mettete le hand pies per 10 minuti in frigorifero, poi spennellatele con il latte di mandorla zuccherato (potete scioglierci dentro dello zucchero) e acqua. Trasferite in forno preriscaldato a 180 °C per circa 35 minuti. Se preferite servite le hand pies con zucchero a velo.
Recipe Notes

Invece di effettuare l’intreccio potete sovrapporre semplicemente un altro disco di pasta, ricordando di fare dei taglietti al centro.

Durante la cottura il latte di mandorla va spennellato spesso sulla superficie delle hand pies ma se preferite, potete spennellare con il classico metodo del tuorlo d’’uovo e acqua.

La forma delle hand pies dipende dal coppapasta che utilizzate, potete utilizzare le formine taglia biscotti della forma che preferite.