Mirtilli alla grappa
per un dopocena goloso e profumato
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 10minutes
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 10minutes
Ingredienti
Istruzioni
  1. Mondate, lavate ed asciugate molto bene i mirtilli con un panno da cucina. Successivamente lavate ed asciugate il limone, con un pelapatate prelevatene la scorza di circa metà, facendo attenzione a utilizzare solo la parte gialla e non la pellicina bianca, più amarognola. Prendete un vasetto a chiusura ermetica, precedentemente sterilizzato in acqua bollente ed asciugato alla perfezione, poi versateci sul fondo un terzo dei mirtilli, insieme a qualche scorzetta di limone.
  2. Aggiungete un cucchiaio di zucchero, distribuendolo ben bene in modo da coprire i frutti, poi procedete con un altro strato di mirtilli e scorze, poi versate ancora lo zucchero, e continuate così sino all’esaurimento degli ingredienti (dovete stare circa un cm e mezzo sotto al bordo del contenitore).
  3. In ultimo, sopra tutto, versate la grappa, facendo ben attenzione che copra totalmente i mirtilli e le scorzette di limone; chiudete ermeticamente il vasetto e mettetelo in un luogo luminoso e tiepido (io l’ho lasciato vicino alla finestra) per una settimana, agitandolo delicatamente ogni tanto per sciogliere ben bene lo zucchero. Trascorso questo periodo, la grappa acquisterà un delizioso colore rubino, e i mirtilli saranno pronti per essere gustati.
Recipe Notes

Le dosi indicate nella ricetta si intendono per un vasetto ermetico di circa 300 ml, o due vasetti più piccini.
E’ molto importante utilizzare dei mirtilli non troppo maturi e mollicci, ma ben sodi e integri, altrimenti si spappolerebbero una volta immersi nella grappa.
I vasetti chiusi, una volta pronti, si conservano per qualche mese in un luogo asciutto e fresco, controllando bene che la frutta rimanga completamente coperta dall’alcool; una volta aperti poi, potete tenerli per una settimana al fresco in frigorifero.
Io consiglio di fare sempre vasetti di piccola capienza, in modo da aprirli e consumarli in brevissimo tempo!
Potrete impiegare i vostri mirtilli “spiritosi” come complemento a qualche dolce particolare, come accompagnamento a semifreddi, gelati o dessert al cucchiaio, ma anche serviti da soli come dopopasto digestivo e corroborante (la grappa sarà piacevolmente aromatizzata e deliziosa assaporata in piccoli bicchierini).