Oggi vi propongo la versione salata di un classico dolce, la cheesecake al salmone affumicato e aneto, è un modo diverso per portare in tavola un antipasto, perfetta per un buffet o un brunch, un’ottima alternativa alla classica tartina di pane tostato salmone che impera sulla tavola di tutti nel periodo delle feste.
Si prepara con facilità e in poco tempo e potete aggiungerla al vostro menù di Natale.

Ingredienti per 8 Persone
Preparazione
Tritate i taralli con il Parmigiano e aggiungete il burro fuso, fino a formare un composto pastoso e omogeneo.
Foderate uno stampo (ho usato uno stampo da plumcake, ma va bene qualsiasi forma) e formate una base con il composto di taralli e burro, non deve avere uno spessore esagerato, al massimo mezzo centimetro. Tritate il salmone in modo grossolano e qualche ciuffeto di aneto. Mettete in una capiente ciotola la ricotta.
Aggiungete alla ricotta, le uova, il salmone, l'aneto, qualche goccia di succo di lime e mescolate.
Spolverizzate il composto con una macinata di pepe nero, mescolate nuovamente e rovesciate il composto sulla base di taralli, livellate semplicemente muovendo lo stampo e infornate a 180° C per circa 40-45 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire prima di toglierla dallo stampo. Decorate a piacere con salmone, lime, aneto e pepe rosa sbriciolato ( senza il nucleo duro)
Note
Mi raccomando non fate una base spessa, diventerebbe troppo pastoso tutto l'insieme.
Un altro modo carino di presentarla potrebbeesere quello di realizzare tante mini cheesecake monodose.

Se vi piace l’idea, vi suggerisco di provare in alternativa anche questa versione senza cottura Cheesecake con verdure e prosciutto
Oppure la versione, sempre senza cottura, con Salame Ungherese
30 Novembre 2016