Gli gnocchi alla romana sono un piatto tipico della tradizione laziale. Come ogni ricetta che si rispetti si può preparare in modo diversi, a seconda appunto, della tradizione familiare. C’è chi aggiunge uova, chi arricchisce con salvia o noce moscata.
Gli gnocchi alla romana devono essere morbidi all’interno ma con una piacevole crosticina croccante in superficie, che si ottiene spolverandoli prima della cottura con abbondante Grana Padano!

Ingredienti per 4 Persone
- 250 g Semolino
- 120 g Burro
- 120 g Grana Padano
- 1 lt Latte
- 7 g Sale
- qb Noce Moscata
Preparazione
Prendete 40 g di burro e fateli sciogliere in una casseruola dal fondo spesso. Aggiungete ora il latte, il sale e una bella grattugiata di noce moscata, e poco prima che il tutto giunga a bollore (praticamente quando la superficie inizia a muoversi) versate a pioggia il semolino, mescolando per bene con un cucchiaio di legno.
Mescolate continuamente e fate cuocere per almeno venti minuti. Aggiungete quindi fuori dal fuoco 60 g di grana mescolando per bene
Rovesciate il semolino su un piano leggermente inumidito (personalmente ho utilizzato una placca da forno) e stendete l’impasto aiutandovi con una spatola e con i palmi delle mani (dovrete ottenere uno spessore di 3-4 millimetri). Lasciate riposare per almeno mezz'ora. Con un coppa pasta ricavate dei dischi
imburrate il fondo di una pirofila e sistemateli; fate fondere a bagnomaria il restante burro, irrorate gli gnocchi e distribuite anche il restante grana. Infornate a 200° per circa 20 minuti, quindi servite.

Ricetta e foto di Alessia Mirabella
8 Dicembre 2016