Gnocchi alla romana

Un piatto forte della tradizione romana, che prevede l'uso di pochi ingredienti, tra cui semolino, burro e tanto Grana Padano

  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
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Gli gnocchi alla romana sono un piatto tipico della tradizione laziale. Come ogni ricetta che si rispetti si può preparare in modo diversi, a seconda appunto, della tradizione familiare. C’è chi aggiunge uova, chi arricchisce con salvia o noce moscata.

Gli gnocchi alla romana devono essere morbidi all’interno ma con una piacevole crosticina croccante in superficie, che si ottiene spolverandoli prima della cottura con abbondante Grana Padano!

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Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Prendete 40 g di burro e fateli sciogliere in una casseruola dal fondo spesso. Aggiungete ora il latte, il sale e una bella grattugiata di noce moscata, e poco prima che il tutto giunga a bollore (praticamente quando la superficie inizia a muoversi) versate a pioggia il semolino, mescolando per bene con un cucchiaio di legno.


  2. Mescolate continuamente e fate cuocere per almeno venti minuti.
Aggiungete quindi fuori dal fuoco 60 g di grana mescolando per bene

  3. Rovesciate il semolino su un piano leggermente inumidito (personalmente ho utilizzato una placca da forno) e stendete l’impasto aiutandovi con una spatola e con i palmi delle mani (dovrete ottenere uno spessore di 3-4 millimetri).
Lasciate riposare per almeno mezz'ora. Con un coppa pasta ricavate dei dischi

  4. imburrate il fondo di una pirofila e sistemateli; fate fondere a bagnomaria il restante burro, irrorate gli gnocchi e distribuite anche il restante grana.
 Infornate a 200° per circa 20 minuti, quindi servite.

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Ricetta e foto di Alessia Mirabella

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8 dicembre 2016

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