La torta di patate è un dolce particolare dalla consistenza compatta, umida e cremosa, molto simile ad un budino o alla torta magica.
L’ingrediente principale della torta sono le patate che vengono utilizzate per sostituire la farina. Le patate conferiscono al dolce una consistenza umida e compatta.
Ad arricchire il sapore delle patate viene aggiunto nell’impasto il cacao, le mele ed un pizzico di cannella.
Per rendere la torta ancora più allettante ho aggiunto sulla parte superiore delle mele tagliate a spicchi, fatte caramellare con zucchero di canna e Rum.
L’aggiunta delle mele caramellate al rum trasforma la torta di patate in un delizioso dessert da gustare a conclusione di un pranzo o di una cena.
Se non amate il rum, potete sostituirlo con un’altra tipologia di liquore come la grappa bianca, il Brandy, il Cassis.
Questa torta è adatta anche alle persone intolleranti al glutine.

Ingredienti per 6 Persone
Ingredienti per la torta:
- 400 g Patate
- 2 nr Uova
- 80 g Zucchero Di Canna Grezzo
- 100 g Burro temperatura ambiente
- 40 g Cacao amaro
- 1 cucchiaino Lievito per dolci
- 1 nr Mela Pink Lady
Ingredienti per le mele caramellate:
- 1 nr Mela Pink Lady
- 30 g Burro
- 30 g Zucchero Di Canna
- 20 ml Rum
- 3 cucchiai Limone succo
Preparazione
Lessate le patate con ancora la buccia, in abbondante acqua fino a farle diventare morbide (controllate la consistenza utilizzando una forchetta).
Scolatele e sbucciatele con un coltello. Schiacciatele con uno schiaccia patate per almeno 2/3 volte eliminando completamente i grumi per ottenere un composto liscio. Fatele raffreddare.
Mettete in una ciotola il burro a temperatura ambiente e lo zucchero di canna e montateli fino ad ottenere una consistenza gonfia e cremosa.
Aggiungete le uova, il lievito ed il cacao in polvere. Continuate a montare fino ad incorporarli al composto.
Aggiungete le patate schiacciate ed una mela grattugiata. Mescolate con una spatola per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Trasferite il composto in una tortiera da Ø 25 cm che avrete precedentemente imburrato e ricoperto di carta forno.
Fate cuocere la torta nel forno già caldo a 150°C per circa 40/50 minuti.
Estraete la torta dal forno e fatela completamente raffreddare.
Lavate e tagliate a spicchi la seconda mela ed irroratela con il succo di limone.
Mettete gli spicchi in un pentolino ed aggiungete il burro tagliato a cubetti e lo zucchero di canna. Fate cuocere a fuoco lento fino a sciogliere completamente il burro e lo zucchero. Mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio.
Aggiungete il Rum e continuate la cottura a fuoco basso fino a far ridurre la salsa ed ammorbidire gli spicchi di mela.
Trasferite la torta su un piatto e distribuite gli spicchi di mela sulla sua sommità.
Bagnate la superficie della torta con la salsa ottenuta dalla cottura delle mele.

