Pane chapati con ceci e zucca

Pane indiano Chapati servito con contorno vegetariano di ceci speziati, zucca grigliata e salsa allo yogurt

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 5 minuti
  • Costo: basso
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Il pane chapati è un pane tipico della cucina indiana, che ricorda molto la nostra piadina.
Preparato senza lievito e con l’uso di soli tre ingredienti: farina, acqua, sale; in India viene preparato quotidianamente e consumato come il nostro pane con carni, verdure e salse tradizionali.

Io vi propongo il pane chapati accompagnato con ceci piccanti, cavolo rosso, zucca alla griglia e condito con salsa allo yogurt.

Per cuocere il chapati e anche la zucca ho utilizzato la piastra GRILL-NON SOLO PIZZA di Risolì 100% made in Italy, perfetta sia per le cotture in forno sia sul fornello; inoltre può anche essere utilizzata per servire in tavola le pietanze mantenendole calde più a lungo.

pane chapati (4)

Ingredienti per 4 Persone

Per il pane chapati

Per i ceci speziati

Per la salsa allo yogurt

Per servire

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Preparazione

Per il pane chapati
  1. In una ciotola mescolate con una forchetta la farina con un pizzico di sale e l'acqua frizzante. Trasferite l'impasto sulla spianatoia e impastate per 10 minuti. Dividete l'impasto in piccoli tronchetti; con queste quantità ne otterrete 9.

    In una ciotola mescolate con una forchetta la farina con un pizzico di sale e l'acqua frizzante.
Trasferite l'impasto sulla spianatoia e impastate per 10 minuti.
Dividete l'impasto in piccoli tronchetti; con queste quantità ne otterrete 9.
  2. Stendete i tronchetti d'impasto con il mattarello e metteteli a cuocere sulla piastra Grill Non Solo Pizza di Risolì ben calda. Cuocete a fuoco medio per 1 minuto circa per lato. Una volta pronta scaldatela per pochi secondi direttamente sul fornello in modo che si gonfi.

    Stendete i tronchetti d'impasto con il mattarello e metteteli a cuocere sulla piastra Grill Non Solo Pizza di Risolì ben calda. Cuocete a fuoco medio per 1 minuto circa per lato.
Una volta pronta scaldatela per pochi secondi direttamente sul fornello in modo che si gonfi.
Per la zucca alla piastra
  1. Tagliate la zucca a fette non troppo spesse e cuocetela sulla piastra Grill Non solo Pizza di Risolì per 5 minuti, girandola per farla grigliare da entrambi i lati. A fine cottura salate con sale grosso.

    Tagliate la zucca a fette non troppo spesse e cuocetela sulla piastra Grill Non solo Pizza di Risolì per 5 minuti, girandola per farla grigliare da entrambi i lati.
A fine cottura salate con sale grosso.
Per i ceci speziati
  1. In una padella rosolate i ceci con il concentrato di pomodoro, le spezie e un filo d'olio. Lasciate cuocere per 5 minuti aggiungendo un cucchiaio di acqua se si asciugano troppo.

    In una padella rosolate i ceci con il concentrato di pomodoro, le spezie e un filo d'olio.
Lasciate cuocere per 5 minuti aggiungendo un cucchiaio di acqua se si asciugano troppo.
Per la salsa allo yogurt
  1. Per la salsa allo yogurt mescolate in una ciotola lo yogurt greco, la maionese, il succo di limone, il peperoncino tritato fine, aggiustate di sale e pepe e conservate in frigo fino al momento di servire.

    Per la salsa allo yogurt mescolate in una ciotola lo yogurt greco, la maionese, il succo di limone, il peperoncino tritato fine,  aggiustate di sale e pepe e conservate in frigo fino al momento di servire.
Composizione
  1. Servite il pane chapati con i ceci speziati, la zucca a fette cotta sulla piastra e il cavolo rosso. Condite con la salsa allo yogurt.

    Servite il pane chapati con i ceci speziati, la zucca a fette cotta sulla piastra e il cavolo rosso.
Condite con la salsa allo yogurt.
Note

Nella preparazione del pane chapati la quantità di acqua dipende dal tipo di farina, aggiungetela poco per volta.

Il pane chapati è meglio prepararlo al momento e consumarlo subito, ma se dovete conservarlo per qualche ora è meglio avvolgerlo nella carta stagnola.
I condimenti invece possono essere preparati in anticipo e scaldati prima di servire.

pane chapati (6)pane chapati (8)pane chapati (2)

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3 febbraio 2017

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