Casatiello
Porzioni Tempo di preparazione
6 90minuti
Tempo di cottura
60minuti
Porzioni Tempo di preparazione
6 90minuti
Tempo di cottura
60minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Scaldate appena l’acqua e scioglieteci il miele. In una capace ciotola miscelate le farine con il lievito di birra secco e disponetele a fontana, unite al centro l’acqua appena tiepida con il miele. Cominciate ad impastare per bene, dopo qualche minuto inserite il sale sciolto in un dito di acqua, il pepe e lo strutto a dadini.
  2. Trasferite l’impasto su di una spianatoia appena infarinata e lavoratelo con energia per almeno 10-15 minuti ottenendo un bel panetto liscio ed elastico. Mettete l’impasto in una ciotola capiente, coprite con della pellicola e riponete nel forno spento a lievitare per circa 3 ore (dovrà raddoppiare di volume).
  3. Nel frattempo tagliate a dadini il formaggio, la pancetta ed il salame.
  4. Riprendete l’impasto, sgonfiatelo e stendetelo in una sfoglia rettangolare, conservandone una piccola parte per le strisce decorative, con l’aiuto del matterello, farcitelo con il formaggio a dadini, il pecorino grattugiato, il salame a tocchetti e la pancetta a pezzetti. Arrotolate l’impasto dal senso della lunghezza in un rotolo ben compatto.
  5. Adagiatelo delicatamente in uno stampo a ciambella, precedentemente unto ed infarinato, ponete sulla superficie 4 uova (crude) premendo leggermente per farle appena incastrare e con l’impasto rimasto formate delle striscioline che disporrete a croce sopra le 4 uova.
  6. Fate lievitare nuovamente il Casatiello nel forno spento con la lucina accesa per circa 2 ore, dovrà raddoppiare il suo volume.
  7. Una volta lievitato spennellate la superficie con un goccio di latte tiepido ed infornate in forno pre riscaldato a 170° per circa 60 minuti, fino a doratura uniforme, quindi sfornate e fate completamente raffreddare.