La torta quattro quarti è una torta di facile realizzazione, che può essere personalizzata a nostro piacimento.
La quattro quarti o quatre quarts si ottiene proporzionando gli ingredienti fra loro, quindi uova, burro, farina e zucchero hanno lo stesso peso in modo tale che ognuno sia un quarto del totale.
Il peso degli ingredienti deriva dal peso delle uova, quindi pesate prima le uova sgusciate e in base al loro peso ricavate il peso di tutti gli altri ingredienti.
Per la realizzazione di questa quattro quarti ho sostituito il burro con mascarpone e arricchito l’impasto con fette di mela e mirtilli rossi disidratati.
E’ una torta semplice da realizzare che può essere “interpretata” in vari modi ed è perfetta per colazione o merenda.

Per maggiori informazioni sulla quattro quarti vi rimando al post di Valentina.
Ingredienti per 10 Persone
- 210 g Farina
- 210 g Zucchero Di Canna
- 210 g Mascarpone
- 210 g Uova
- 1 Limone buccia grattugiata + succo
- 2 Mele
- 1 cucchiaino Vaniglia estratto
- q.b. Mirtilli disidratato
- q.b. Zucchero Di Canna Grezzo
Preparazione
Preriscaldate il forno a 170°C. Imburrate ed infarinate uno stampo con fondo amovibile del diametro di 22 cm oppure rivestite con carta da forno.
Sbucciate le mele, tagliatele in quattro parti e ogni spicchio tagliatelo a fettine, mettetele in una ciotola insieme ai mirtilli rossi e versate sopra il succo di limone filtrato, mettete da parte.
Lavorate le uova con lo zucchero e l'estratto di vaniglia sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete il mascarpone morbido e sempre con la frusta elettrica amalgamatelo al composto di uova.
Infine incorporate la farina precedentemente setacciata e la buccia di limone grattugiata amalgamando delicatamente per non smontare il composto.
Versate l'impasto nello stampo e ricoprite la superficie con le fettine di mela e i mirtilli rossi. Cospargete la superficie con zucchero di canna grezzo.
Infornate e cuocete per 50 minuti o comunque sino a quando risulta cotta (valida la prova stecchino che deve uscire asciutto). Fate raffreddare per 10 minuti poi sformatela e fate raffreddare completamente su una griglia.

