Schiacciata toscana
Porzioni Tempo di preparazione
6 30m
Tempo di cottura
30m
Porzioni Tempo di preparazione
6 30m
Tempo di cottura
30m
Ingredienti
Istruzioni
  1. Preparate la biga mettendo nel cesto della planetaria 100 g di farina 100 g di acqua e lievito.
  2. Amalgamate bene gli ingredienti, quindi coprite con un canovaccio umido e mettete a riposare per un ora dentro il forno spento ma con la luce accesa.
  3. Riprendete la biga e aggiungete la restante farina e l’acqua, iniziate a lavorare con il gancio. Dopo qualche minuto aggiungete un pizzico di sale e completate la lavorazione.
  4. Riponete l’impasto a riposare sempre coperto e dentro il forno come fatto in precedenza per almeno 3 – 4 ore.
  5. Una volta che l’impasto è ben lievitato rovesciatelo in un piano da lavoro (meglio se marmo) e formate tre pieghe verso l’interno. Nel frattempo ungete con dell’olio una teglia antiaderente. Io ne ho usata una con diametro di circa 24 cm, in questo caso ne servono due. Adagiate sopra l’impasto e allargatelo con le dita senza schiacciarlo troppo.
  6. Lasciate lievitare di nuovo per almeno 1 ora. Irrorate con un filo d’olio e salate con sale grosso. Mettete nel forno già caldo a 200°C per 20 -25 minuti ( se dividete l’impasto in due teglie) altrimenti 30 – 35 minuti in una sola teglia più grande.