Fougasse alle erbe di Provenza
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 2ore
Tempo di cottura
20minuti
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 2ore
Tempo di cottura
20minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Mettete nella ciotola della planetaria le due farine, il lievito e mescolate. Sciogliete il miele in una parte dell’acqua e unitelo alle farine insieme all’olio. Azionate la planetaria con il gancio, quindi iniziate ad aggiungere il resto dell’acqua, poca alla volta. Dopo un minuto aggiungete anche il sale e le erbe di Provenza. Impastate per una decina di minuti, fino a che non otterrete un impasto morbido e bello elastico, ma non troppo appiccicoso. Trasferitelo quindi in una ciotola unta di olio e mettete a lievitare per circa 1 ora e 45 minuti.
  2. Riprendete l’impasto lievitato, quindi dividetelo a metà e, premendo con i polpastrelli, date a ciascun panetto la forma di una foglia dello spessore di un paio di centimetri. Trasferite i pani su una teglia spolverata di semolino e lasciateli lievitare per 20-30 minuti. Spennellate le fougasse con olio e completate con un bel pizzico di sale, quindi praticate con un coltello molto affilato due tagli longitudinali e tre diagonali, su ciascun lato. Cuocete le fougasse in forno ben caldo a 200 gradi per 20 minuti o finché, bussando il fondo, non suoni vuoto.