Quaglie con melagrana, scalogno e purea di patate dolci
Tempo di preparazione
60minuti
Tempo di cottura
30minuti
Tempo di preparazione
60minuti
Tempo di cottura
30minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Tagliare in 4 la melagrana, spremere 2 spicchi in una ciotola (attenzione che il succo rosso schizza ovunque) e sgranare gli spicchi rimasti, tenendo da parte alcuni chicchi per guarnire.
  2. Sbucciare gli scalogni.
  3. Controllare che le quaglie, già eviscerate dal vostro macellaio, siano perfettamente pulite, che non abbiano alcun residuo di piumaggio.
  4. Avvolgere le quaglie con una fetta di pancetta, o due a seconda della dimensione, e fissare con uno stecchino di legno.
  5. Sciogliere il burro unito all’olio evo in una capiente padella, aggiungere gli scalogni e le quaglie.
  6. Lasciare rosolare per qualche minuto in modo che acquistino colore da entrambe le parti.
  7. Aggiungere il succo e i chicchi della melagrana e lasciar cuocere ancora per 4 o 5 minuti.
  8. Sfumare con il passito, aggiungere l’acqua calda, salare, abbassare il fuoco e coprire, girando di volta in volta e controllando che non si asciughi troppo l’intingolo, eventualmente aggiungete ancora qualche cucchiaio d’acqua o di succo di melagrana. Potrebbe essere necessari circa 20 minuti, dipende dalla dimensione delle quaglie, dallo spessore della padella, dalla forza del fuoco. Visivamente le quaglie devono risultare ben cotte anche nelle pieghe, non devono essere rosa.
  9. Nel frattempo fate bollire in abbondante acqua le patate, una volta cotte, sbucciarle e passarle con uno schiaccia patate.
  10. Mettere in un pentolino e aggiungere il latte, un pizzico di sale e mescolare fino a che il composto non abbia raggiunto una consistenza cremosa e soffice.
  11. Impiattare formando una base di purea di patate, spolverizzare con pepe nero appena macinato, appoggiare una o due quaglie al centro, aggiungere gli scalogni, irrorare con l’intingolo di cottura delle quaglie e aggiungere qualche chicco di melagrana fresco.