Pane cacio&pepe
Porzioni Tempo di preparazione
8 45minuti
Tempo di cottura
1minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8 45minuti
Tempo di cottura
1minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Setacciate la farina e disponetela a fontana in una ciotola. Prelevate mezzo bicchiere di acqua dal totale, sciogliete il lievito di birra fresco assieme al miele; unitelo alla farina e iniziate ad impastare, aggiungendo man mano anche il resto dell’acqua.
  2. Lavorate l’impasto sul piano per almeno dieci minuti. Formate una conca al centro del panetto e versateci all’interno il pecorino grattugiato, il pepe nero pestato grossolanamente col mortaio e sale.
  3. Man mano incorporate gli ingredienti lavorando bene l’impasto per altri 10 minuti, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  4. Ungete con l’olio evo il fondo e le pareti di una capace ciotola, coprite con un panno in cotone e mettete l’impasto a riposare a temperatura ambiente per almeno 8 ore.
  5. Trasferite quindi l’impasto sul piano di lavoro, sgonfiatelo e lavoratelo per 5 minuti. Date all’impasto una forma sferica e fate lievitare un paio d’ore direttamente sulla placca rivestita di carta forno, sempre a temperatura ambiente.
  6. Scaldate il forno a 250° lasciando sul fondo una teglia; prima di infornare il pane versate nella teglia sul fondo un bicchiere d’acqua ghiacciata e diminuite la temperatura a 230°.
  7. Fate cuocere per circa 60 minuti, il pane sarà pronto quando, dandogli dei colpetti alla base con il dorso di un cucchiaio, sentirete il vuoto. Lasciate raffreddare su una gratella, quindi servite.