Pizza pomodoro e olive
Porzioni Tempo di preparazione
2persone 45minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2persone 45minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Ingredienti
Per l’impasto
Per il condimento
Istruzioni
  1. Sciogliete il lievito assieme al pizzico di zucchero in un poco d’acqua prelevata dal totale.
  2. Disponete la farina setacciata a fontana, aggiungete l’acqua con il lievito e pian piano anche il resto. Impastate con cura per almeno dieci minuti, praticando pieghe e stiracchiamenti.
  3. Aggiungete il sale all’impasto e continuate a lavorarlo per altri cinque, dieci minuti. Formate un panetto e trasferitelo in una ciotola leggermente unta d’olio. Coprite con un panno in lino e fate riposare a temperatura ambiente (20°-22°) per almeno 12 ore.
  4. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro, lavoratelo per qualche minuto e prendetene poco più della metà. Stendete cercando di modellarlo in modo che ci sia un leggero bordino. Trasferite il disco su una placca leggermente unta d’olio.
  5. Con il resto dell’impasto formate dei cordoncini. Mettete il tutto a riposare coperto da un panno in lino per circa un’oretta.
  6. Nel frattempo mettete la passata di pomodoro in una ciotola: aggiungete il pizzico di zucchero, il sale, mezzo spicchio d’aglio grattugiato, l’origano secco, e l’olio. Fate riposare, nel frattempo che l’impasto lievita.
  7. Versate quindi la passata di pomodoro sulla base; aggiungete le olive denocciolate e coprite con i cordoncini, proprio come per le crostate. Aggiungete un filo d’olio. Fate riposare ancora un’oretta.
  8. Infornate a circa 200° per 30, 35 minuti al massimo.