La Poke Cake è una torta che ogni goloso che si rispetti non esiterebbe a definire eccezionale, con la sua base al cioccolato fondente molto umida, che viene bucata con il manico rotondo di un cucchiaio di legno, da qui “poke”, ossia infilzata, e riempita con una golosa ganache sempre al cioccolato che aggiunge ulteriore bontà.
Guarnendo con una copertura di panna montata, la poke cake al cioccolato diventa un’ottima, scenografica e facile torta per celebrare un compleanno o qualsiasi occasione richieda un dolce speciale per festeggiare.

Ingredienti per 8 Persone
- 150 g Burro
- 500 g Panna Fresca
- 180 g Cioccolato fondente
- 250 g Zucchero
- 3 Uova
- 210 g Farina 00
- 90 g Cacao amaro
- 8 g Lievito in polvere per dolci
Preparazione
In una ciotola adatta per essere messa a bagnomaria mettete lo zucchero, il burro a tocchetti, 200 grammi di panna, il latte e 80 grammi di cioccolato tritato finemente. Lasciate sciogliere gli ingredienti e lavorate con una frusta fino a che avrete ottenuto un composto liscio ed omogeneo;
Una volta che il composto sarà intiepidito, aggiungete le uova sgusciate e incorporatele. Mescolando, unite poco per volta anche la farina, il cacao e il lievito per dolci setacciati;
Quando gli ingredienti saranno tutti miscelati perfettamente versate l’impasto in una tortiera a cerniera imburrata e infarinata. Passate in forno caldo a 180 gradi per 45 minuti. Sfornate e lasciate freddare completamente;
Con il manico rotondo di un cucchiaio di legno praticate dei fori sulla torta, avendo l’accortezza di non bucare fino in forno;
Portate a bollore 100 grammi di panna, aggiungete il restante cioccolato fondente tagliato a tocchetti e dopo qualche istante e mescolate energicamente. Riempite i fori della torta con la ganache così ottenuta. Lasciate riposare la torta almeno per un paio di ore.
Montate la restante panna e ricoprite la superficie della poke cake. A piacere grattugiare sopra la superficie altro cioccolato.