Ciambella patate e speck
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 20minuti
Tempo di cottura
1ora
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 20minuti
Tempo di cottura
1ora
Ingredienti
Istruzioni
  1. Lessate le patate. Sbucciatele e schiacciatele con una forchetta quando sono ancora calde. Mettete la purea in una terrina e aggiungete l’uovo, il burro, il formaggio grattugiato, la farina, un po’ di sale e una macinata di pepe e mescolate bene, amalgamando tutti gli ingredienti.
  2. Foderate uno stampo da ciambella di 22/24 cm con le fettine di speck, lasciandone 3 o 4 per la chiusura finale. Versate 1/2 dell’impasto di patate nello stampo, compattate con un cucchiaio e create un leggero incavo al centro.
  3. Versate le verdure trifolate e i cubetti di formaggio nell’incavo, premendo leggermente per compattare. Ricoprite in modo omogeneo con il resto dell’impasto di patate e livellate bene con il dorso di un cucchiaio. Ricoprite con le fettine di speck rimaste e voltate verso l’interno, i lembi di quelle che rivestono lo stampo.
  4. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Lasciate intiepidire e sformate su un vassoio. Servite tiepido.
Recipe Notes

Se usate la pentola a pressione per lessare le patate, dimezzate i tempi di cottura. Ricoprite le patate di grandezza media con l’acqua fredda, superandole di un paio di centimetri. Cuocete 10 minuti dal sibilo poi spegnete e aspettate che la pentola perda spontaneamente il vapore accumulato prima di aprire.