Involtini asiatici al vapore
Gli involtini asiatici al vapore sono un piatto di ispirazione asiatica. In pratica si tratta di involtini composti da un saporitissimo ripieno di carne di maiale, zenzero, verza e altri ingredienti avvolto in foglie di porro e cotti al vapore.
Porzioni Tempo di preparazione
2persone 40minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2persone 40minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Per realizzare gli involtini asiatici al vapore, inizia dalla preparazione del ripieno: in un mixer dotato di lame in metallo metti 50 g di verza, un pezzettino piccolo di aglio e 20 g di porro (prelevando solo la parte più bianca e tenera).
  2. Aziona il mixer a scatti fino a quando avrai ottenuto un trito molto fine e omogeneo.
  3. Trasferisci il trito in una ciotola e unisci 100 g di carne di maiale macinata, 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato, 1 cucchiaio di salsa di soia, 1 cucchiaino raso di olio di sesamo tostato e un pizzico di sale (non troppo perché c’è già la salsa di soia ad insaporire e salare).
  4. Con le mani impasta bene tutti questi ingredienti e lascia riposare il composto per 15 minuti in frigorifero, coprendo la ciotola con la pellicola trasparente.
  5. Nel frattempo prepara le foglie di porro per avvolgere la carne: Taglia il porro a pezzetti lunghi 5 centimetri, poi pratica un taglio su un lato, in maniera da ottenere tante “sfoglie” di porro. Alla fine ti serviranno circa 10 sfoglie, quindi preleva solo quelle più grandi e integre.
  6. Trascorso il tempo di riposo del ripieno, prelevane poco alla volta e con le mani forma delle polpettine allungate e non troppo grandi.
  7. Avvolgi ogni polpettina in una foglia di porro, avendo cura di spingere all’interno l’eventuale ripieno che fuoriesce lateralmente dalle foglie di porro.
  8. Disponi gli involtini nei cestelli di bambù precedentemente foderati con foglie di verza avendo cura di tenere il lato aperto verso il basso.
  9. Porta a ebollizione una pentola piena per un terzo di acqua e non appena inizierà a bollire disponi i cestelli di bambù sopra la pentola, coprili con il coperchio e lascia cuocere i tuoi involtini per 15-18 minuti, fino a quando il ripieno sarà completamente cotto.
  10. Una volta cotti, servi subito i tuoi involtini in tavola, accompagnandoli con salsa di soia e se vuoi, un po’ di wasabi in pasta.
Recipe Notes

L’olio di sesamo tostato non è obbligatorio, ma se lo trovi allora ti consiglio davvero di utilizzarlo, perché dona a questi involtini un incredibile aroma!