Pan di Spagna Salato
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 20minuti
Tempo di cottura
30minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 20minuti
Tempo di cottura
30minuti
Ingredienti
Per il Pan di Spagna Salato:
Per il ripieno:
Istruzioni
  1. Nel boccale della planetaria o in un recipiente bello grande lavorate con le fruste le uova intere con lo zucchero e il sale. Sbattete alla massima velocità, per almeno dieci minuti, fino a che otterrete un composto soffice e spumoso. A questo punto aggiungete in due volte delicatamente, senza smontare, la farina setacciata con il lievito aiutandovi con una spatola. Versate l’impasto in una tortiera diametro 22 centimetri imburrata ed infarinata. Passate in forno caldo a 180 gradi per trenta minuti. Per verificare l’avvenuta cottura, infilzate il pan di spagna al cento con uno stuzzicadenti, se questo esce pulito senza pezzi di impasto attaccati sfornate, altrimenti proseguite la cottura ancora per qualche minuto. Una volta pronto, lasciate riposare il pan di spagna coperto con un panno almeno un paio di ore;
  2. Dividete in tre il pan di spagna tagliandolo orizzontalmente. Spalmate la base con la maionese e riempite con metà del formaggio e con il pomodoro tagliato a fette. Salate leggermente il pomodoro;
  3. Adagiate anche qualche foglia di insalata per dare croccantezza. Mettete il secondo strato di pan di spagna e spalmate di nuovo con la maionese. Unite il resto delle fette di formaggio e il prosciutto cotto. Chiudete con l’ultimo strato e servite in porzioni come una torta.