Panforte
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 20minuti
Tempo di cottura
30minuti
Porzioni Tempo di preparazione
10persone 20minuti
Tempo di cottura
30minuti
Istruzioni
  1. Scaldate il forno a 180°C e fate tostare leggermente le mandorle con la buccia, miscelatele quindi alle noci e alle nocciole.
  2. In un mortaio aggiungete tutte le spezie per creare un unica miscela.
  3. Rivestite lo stampo con carta forno, riponete alla base l’ostia.
  4. In una ciotola mettete la frutta secca con le spezie.
  5. Aggiungete la frutta secca tagliata a dadini e infine unite la farina miscelata al cacao.
  6. In un tegamino fate sciogliere lo zucchero a velo insieme al miele e a 2 cucchiai di acqua, versate sugli ingredienti e impastate con le mani per legare il tutto.
  7. Versate l’impasto del panforte nel tegame precedentemente rivestito e compattate con le mani.
  8. Spolverate il dolce con lo zucchero a velo e infornate a 180°C per 30 minuti.
  9. Prima di sfornare il dolce aspettate che si intiepidisca e decoratelo con un abbondante spolverata di zucchero a velo.
Recipe Notes
  1. Con queste dose vengono due dolci del diametro di 16 cm.
  2. Per le dosi delle spezie si consiglia mezzo cucchiaino per tipo
  3. la durezza del panforte dipende dalla cottura del miele con lo zucchero, pertanto se si vuole un panforte morbido basterà sciogliere insieme i due ingredienti, mentre per un classico panforte duro miele e zucchero dovranno assumere una colorazione dorata.
  4. Non fate raffreddare completamente il dolce nella teglia altrimenti sarà più difficile estrarlo
  5. Quando freddo lo potete confezionare per l’immancabile cestino degli auguri di Natale