torta della nonna

Torta della nonna

Torta di pasta frolla farcita con crema pasticcera e pinoli

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La torta della nonna ha una base croccante di pasta frolla, un morbido e vellutato ripieno di crema pasticcera, una copertura di frolla e una cascata di pinoli, dopo la cottura, una spolverata di zucchero a velo renderà questa torta ancora più bella e profumata.

torta della nonna

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Torta della nonna
2015-03-11 12:11:29
Per 8 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
2
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Per la pasta frolla
  1. 250 g di farina 00
  2. 3 tuorli
  3. 110 g di zucchero
  4. 110 g di burro
  5. ½ bacca di vaniglia
  6. un pizzico di sale
Per la crema
  1. 400 ml di latte
  2. ½ bacca di vaniglia
  3. 3 tuorli
  4. 50 g di zucchero
  5. 15 g di amido di mais
Inoltre
  1. 30 g di pinoli
  2. Zucchero a velo
Istruzioni
  1. Per la pasta frolla, sulla spianatoia fate la fontana con la farina, aggiungete lo zucchero e il burro freddo tagliato a cubetti.
  2. Con le dita incorporate lo zucchero al burro.
  3. Aggiungete i tuorli, un pizzico di sale, i semini della bacca di vaniglia ed impastate velocemente, avvolgete la pasta nella pellicola e tenete in frigo per almeno un’ora.
  4. Mentre la pasta riposa in frigo, preparate la crema.
  5. In un tegame fate intiepidire il latte con la vaniglia.
  6. In una ciotola battete i tuorli con lo zucchero, unite l’amido di mais, mescolate bene e versate nel tegame con il latte, mescolate tenendo il fuoco al minimo, finché la crema non si addenserà e velerà il cucchiaio.
  7. Versate in una ciotola e coprite con della pellicola a contatto con la crema, in questo modo non si formerà la pellicina sulla superficie, fate raffreddare.
  8. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  9. Foderate una tortiera da 22 cm di diametro con la carta forno.
  10. Riprendete la pasta dal frigo, stendetene 2/3 e foderate lo stampo.
  11. Versate la crema ormai fredda sopra la pasta frolla.
  12. Stendete la rimanente frolla e coprite la crema, sigillate bene i bordi, con uno stecchino fate qualche buchino sulla superficie.
  13. Cospargete la torta con i pinoli ed infornate per 45 minuti circa.
  14. Sfornate, fate raffreddare per 10 minuti e sformate delicatamente.
  15. Una volta fredda spolverate la torta con zucchero a velo.
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torta della nonna preparazione

torta della nonna cruda

Se preferite potete imburrare ed infarinare lo stampo invece di rivestirlo di carta forno.

Potete preparare crema pasticcera e pasta frolla anche in anticipo.

torta della nonna

Fate freddare bene la torta prima di servire, ottima come fine pasto.

23 febbraio 2015

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