tonno in crosta di erbe

Trancio di tonno con erbe aromatiche

Un trancio di tonno avvolto da erbe aromatiche, accompagnato da una purea di rapa rossa e patate, insalatina misticanza e germogli di porro.

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Il piatto è semplice, colorato, leggero, insomma è perfetto per chi vuole mangiare bene, senza strafare.
Attinge da alcuni ingredienti che arrivano dal periodo invernale, ma con uno sguardo volto verso la nuova stagione in arrivo.

tonno in crosta di erbe e germogli

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Tonno in crosta di erbe aromatiche, con purea di rapa rossa e patate
2015-03-07 11:47:55
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
1.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 600 g di tonno fresco (2 tranci da 300 g cadauno)
  2. 1 mazzetto di erbe aromatiche fresche (rosmarino, timo, salvia)
  3. 40 ml di olio EVO (4 cucchiai circa)
  4. 1 o 2 lime (dipende da quanto siano succosi)
  5. 1 scalogno piccolo
  6. 1 rapa rossa precotta da circa 400 g
  7. 1 patata di media grandezza
  8. 250 ml d'acqua
  9. germogli di porro per guarnire
  10. sale e pepe q.b.
Istruzioni
  1. Preparate una marinatura composta da 4 cucchiai di olio Evo, il succo abbondante del lime, un pizzico di sale e pepe macinato al momento. Emulsionate ed irrorate i tranci di tonno, copriteli con la pellicola per alimenti e metteteli in frigorifero per mezz'ora.
  2. Nel frattempo pulite la rapa rossa togliendo la buccia, tagliatela a pezzetti, sbucciate e tagliate a cubetti anche le patate.
  3. Affettate lo scalogno finemente e soffriggetelo in una casseruola con un filo d'olio, aggiungete le patate e la barbabietola e fate insaporire qualche minuto.
  4. Aggiungete l'acqua e lasciate cuocere per almeno 15 minuti.
  5. Con un frullatore ad immersione riducete tutto ad una crema, condite con un pizzico di sale, pepe macinato al momento e lasciate raffreddare.
  6. Tritate finemente le erbe aromatiche e impanate i 2 tranci di tonno.
  7. Scaldate una padella anti aderente, aggiungete un filo d'olio e quando sarà caldo, appoggiate i tranci di tonno, lasciateli cuocere su un lato per 5 minuti, poi girateli e proseguite per altri 5 minuti, volendo potete ammorbidire la panatura con qualche goccia di succo di lime.
  8. Togliete il tonno dalla cottura, adagiatelo su di un tagliere e tagliate i tranci a fette spesse circa 2 centimetri.
  9. Sul piatto versate una cucchiaiata di purea di rapa rossa, in caso fosse necessario renderlo più cremoso e spalmabile, mantecatelo con poche gocce di olio.
  10. Adagiateci sopra le fette di tonno, coprite con qualche germoglio di porro e qualche goccia di olio.
  11. Potete servire a parte del riso bianco e dell'insalatina verde.
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 Consiglio di non cuocere il tonno più di quanto indicato, all’interno deve risultare ancora rosso e morbido, più a lungo rimane in cottura, più risulterà secco.
Il tipo e la quantità di erbe aromatiche da utilizzare è assolutamente facoltativo e subordinato ai gusti personali.

  tonno in crosta di erbe e rapa rossa

 

 

23 febbraio 2015

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