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Pastiere-cannolo da pic nic

Un'idea originale per il pic nic di pasquetta...

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Cannoli siciliani? Acqua! Classiche pastiere napoletane? Fuocherello. Trattasi di un ibrido, ma dal sapore delizioso: cannoli di croccante pasta frolla ripieni di grano, ricotta di pecora e crema pasticcera, piccole “pastiere pret a manger” ideali per essere gustate durante il pic nic di Pasquetta. I tradizionalisti forse grideranno all’eresia,  ma gli anticonformisti che l’assaggeranno saranno più fortunati. 

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Pastiere-cannolo da picnic
2015-03-24 16:37:29
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
3.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Per la pasta frolla
  1. 360 g di farina
  2. 180 g di burro
  3. 150 g di zucchero a velo
  4. 3 tuorli
  5. la scorza di un'arancia non trattata grattugiata
Per la crema pasticcera
  1. 2 tuorli
  2. 40 g di zucchero
  3. 30 g di farina
  4. 200 ml di latte
Per il ripieno
  1. 350 g di grano precotto
  2. 250 ml di latte
  3. 60 g di burro
  4. 350 g di ricotta di pecora
  5. 70 g di zucchero+ 2 cucchiai
  6. 65 g di arancia candita
  7. 30 g di cedro candito
  8. 1 cucchiaio e 1/2 di acqua di fiori d'arancio
Istruzioni
  1. Preparate la pasta frolla: ponete su un piano di lavoro la farina, aggiungetevi il burro freddo tagliato a tocchetti ed iniziate ad impastare fino ad otterrete un composto sabbioso.
  2. Aggiungete lo zucchero a velo.
  3. Unite i tuorli e impastate velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  4. Avvolgete la pasta frolla ottenuta con della pellicola per alimenti e ponetela a riposare in frigorifero per almeno mezzora.
  5. Nel frattempo iniziate a preparare il ripieno: versate il grano, il latte, i 60 g di burro e i due cucchiai di zucchero in una pentola: fatelo cuocere a fuoco basso per 15-20 minuti o fino a quando il grano avrà assorbito i liquidi e il composto sarà denso e morbido.
  6. Preparate anche la crema pasticcera: in un pentolino scaldate il latte, versate in una casseruola i tuorli, aggiungete lo zucchero e mescolate con una frusta. Unite gradualmente la farina setacciata, sempre mescolando. Ora, ancora mescolando, unite a filo il latte e ponete il composto a fuoco basso, mescolando di continuo fino a quando si sarà addensato. Lasciate raffreddare.
  7. In una ciotola capiente versate la ricotta, unite i 70 g di zucchero, il grano cotto, la crema ormai fredda, l'acqua di fiori d'arancio ed infine l'arancia e il cedro candito. Ponete in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.
  8. Stendete la pasta frolla, con un coppa pasta rotondo o un bicchiere ricavate dei cerchi, rivestite degli stampi per cannoli siciliani e sigillateli bene in modo che non si aprano.
  9. Ponete i cannoli in frigorifero per almeno mezzora, dovranno essere freddissimi prima di essere infornati.
  10. Accendete il forno a 180°, avvolgete, ben stretti, dei fogli di carta forno attorno ai cannoli, in modo che durante la cottura tengano bene la forma.
  11. Disponete i cannoli su una teglia in modo che il punto di giuntura tra le due estremità della pasta frolla sia rivolta verso l'alto.
  12. Cuocete per circa 15 minuti o fino a quando risulteranno ben dorati.
  13. Fateli raffreddare completamente, poi riempiteli con il ripieno e poneteli in frigorifero fino al momento di servire.
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 collage pastiere cannolo

Se vorrete potrete rendere queste “pastiere” ancora più eretiche aggiungendo delle gocce di cioccolato fondente.

Si conservano in frigo per al massimo tre giorni.

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pic nic di pasquetta (pastiere cannolo)

 Che il coniglietto pasquale si sia mangiato tutti i cannoli?

27 marzo 2015

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