tagliatelle, farina riso venere, topinambur, salsiccia, anacardi, nocciole

Tagliatelle di farina di riso con topinambour e salsiccia

Un primo piatto saporito e con note di colore marcate

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Queste tagliatelle hanno un colore intenso dovuto alla presenza della farina di riso venere e farle in casa non è affatto difficile. E’ un piatto ottimo per fare una splendida figura quando si hanno ospiti a cena, con un equilibrio che gioca su accenti di colore, di sapidità e di croccante. 
Preferite la luganega alla classica salsiccia, perché più morbida e macinata, permette di ottenere dei pezzetti più omogenei e con parti di grasso meno in risalto, che si abbinano perfettamente con il tannino del topinambour (che ricorda il sapore del carciofo e della patata al contempo) ed il croccante della frutta secca.

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Tagliatelle alla farina di riso con topinambour, salsiccia, nocciole ed anacardi
2015-03-16 13:55:06
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
3
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. Tagliatelle
  2. 120 g farina riso nero tipo Venere
  3. 90 g farina debole tipo 00
  4. 2 uova
  5. 1 pizzico sale fino
  6. Condimento
  7. 600 g topinambour;
  8. 400 g salsiccia tipo luganega
  9. origano fresco
  10. 300 ml acqua
  11. sale
  12. pepe nero macinato al momento
  13. 30 g nocciole
  14. 30 g anacardi
  15. olio d'oliva extravergine
  16. Parmigiano grattugiato a piacere
Istruzioni
  1. Mescolate le farine ed il sale e formate una fontana sulla spianatoia; fatevi un buco al centro e mettete nel foro le uova.
  2. Sbattetele delicatamente con una forchetta, quindi cominciate ad impastare con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
  3. Copritelo con una ciotola a campana e preparate il condimento.
  4. Tagliate a dadini di circa 1 cm il topinambour e con la salsiccia fate delle palline della stessa dimensione.
  5. In una padella antiaderente capiente fate dorare per 5 minuti la salsiccia con l'origano, quindi toglietela e mettete da parte, lasciando il grasso residuo nella pentola.
  6. Accendete di nuovo la fiamma e unite il topinambour, condite con sale (non troppo, ci sono salsiccia ed anacardi) e pepe nero, fatelo rosolare per un paio di minuti quindi versatevi sopra l'acqua e lasciate ammorbidire per 10 minuti a fuoco medio.
  7. Quando il topinambour è morbido, ma consistente, e l'acqua quasi del tutto evaporata, aggiungete la salsiccia e spegnete la fiamma.
  8. Tritate grossolanamente nocciole e anacardi e aggiungetene la metà al condimento nella pentola.
  9. Mettete sul fuoco una pentola d'acqua capiente e, appena giunge a bollore, salatela.
  10. Prendete il panetto di impasto e stendetelo su una spianatoia infarinata con uno spessore di 2 mm (se preferite potete usare l'apposita macchina).
  11. Spolverate molto bene di farina, ripiegate l'impasto su se stesso e tagliate con un coltello affilato delle striscie con spessore di circa 8-10 mm.
  12. Srotolate le tagliatelle, tuffatele nell'acqua salata e fatele cuocere per 3-4 minuti.
  13. Scolate la pasta e mantecatela in padella con il condimento a fuoco medio.
  14. Impiattate, cospargete con la frutta secca residua, una grattugiata di Parmigiano ed un filo di olio d'oliva extravergine.
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Se non avete la possibilità di macinare i chicchi di riso venere (sempre che non troviate la farina di riso nero in commercio, ma non credo), sostituitela con la farina di riso classica.
Stesso concetto per la salsiccia: se non trovate la luganega, usate tranquillamente le classiche salsiccie di maiale.

 

9 aprile 2015

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