Cipolle ripiene Hummus

Cipolle rosse ripiene di hummus pomodori secchi e noci

Secondo piatto vegano semplice e gustoso

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L’Hummus è una crema a base di ceci lessati. Originaria del Medio Oriente, oramai è diffusa in tutto il mondo con numerose varianti. Importante per la realizzazione di questa preparazione è la tahina una salsa costituita da semi di sesamo tostati e frullati insieme ad olio di oliva. Per questo piatto ho voluto invece optare per una versione leggermente più light.

Cipolle ripiene di Hummus

 

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Cipolle rosse ripiene di hummus pomodori secchi e noci
2015-05-13 21:38:12
Per 3 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
1.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 3 cipolle rosse di circa 100 g l'una
  2. ceci lessati e sgocciolati 240 g
  3. 2 noci sgusciate
  4. 20 gr semi di sesamo
  5. 2 cucchiai olio evo
  6. 3 cucchiai aceto balsamico
  7. 1 piccolo mazzetto di prezzemolo
  8. 3 falde di pomodori secchi sottolio
  9. 2 cucchiaini di aceto bianco
  10. 2 cucchiaini di succo di lime
  11. 2 cucchiaini di curry piccante
  12. 1 cucchiaio di coriandolo in polvere
  13. sale q.b
Istruzioni
  1. Frullate i ceci fino ad ottenere una crema liscia. Se il composto fosse troppo denso aggiungete un cucchiaio o due di acqua.
  2. Tostate i semi di sesamo in una padella dal fondo spesso a fiamma moderata.
  3. Quando i semi inizieranno a scoppiettare e diventeranno dorati togliete dal fuoco e fate raffreddare in un piatto.
  4. Nel frattempo pulite le cipolle.
  5. Con un coltello affilato eliminate le parti più esterne e coriacee.
  6. Tagliate un'estremità a formare una specie di cappellino.
  7. Mettete le cipolle (ad eccezione delle estremità precedentemente tagliate) in una padella e ricopritele di acqua per metà.
  8. Fate cuocere per 7-8 minuti.
  9. Frullate i semi di sesamo insieme alle noci e unite un cucchiaino di olio evo.
  10. Tritate il prezzemolo abbastanza finemente.
  11. Sgocciolate bene le falde di pomodoro secco e tagliatele a dadini piuttosto piccoli.
  12. Unite ora alla purea di ceci, i pomodori secchi, il prezzemolo, la crema di sesamo, il succo di lime, l'aceto bianco, il coriandolo, il curry piccante, regolate di sale e mescolate con cura per amalgamare tutti gli ingredienti.
  13. Scolate le cipolle e lasciatele intiepidire.
  14. Con un coltellino o un cucchiaino scavate dentro alle cipolle in modo da ottenere delle "scodelline" che poi andrete a riempire con l'hummus.
  15. Tenete la parti di cipolla eliminate e affettatele.
  16. Sistemate le cipolle ripiene e quelle tagliate sottilmente in un tegame.
  17. Aggiungete olio evo e aceto balsamico.
  18. A metà cottura aggiungete anche i "cappellini" delle cipolle che avete messo precedentemente da parte.
  19. Infornate per circa mezz'ora e servite tiepido.
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collage cipolle ripiene hummus

collage cipolle ripiene hummus
collage-cipolle-ripiene-hum

La ricetta originale dell’hummus prevede ceci secchi da lasciare in ammollo per 12 ore. Se volete fare prima potete usare quelli in barattolo. Fate attenzione che siano di buona qualità e possibilmente biologici.

Cipolle rosse ripiene di hummus

 

Nel caso il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo durante la permanenza in forno, aggiungete un mestolino d’acqua. Per evitare che i semi di sesamo durante la tostatura si possano bruciare vi consiglio di tenere ogni tanto la padella a qualche cm dal fuoco. Se vi piace l’idea infine potete decorare le cipolle con semini di sesamo non tostati. 

30 maggio 2015

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