cheesecake in vasetto con liwi lemon curd e croccante al cioccolato bianco

Cheesecake in vasetto con kiwi lemon curd e croccante

fresco dessert con crema al formaggio

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Il cheesecake è un dolce di origine americana il cui ingrediente principale è il formaggio spalmabile. Viene generalmente realizzato con biscotti sbriciolati usati come base e può essere arricchito da numerosi ingredienti. Si tratta di un dolce molto versatile che si presta a numerosissime personalizzazioni. Oltre a variare gli ingredienti è possibile anche comporlo in maniera creativa formando diversi strati con diverse consistenze come quella presentata in questa ricetta.

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Cheesecake in vasetto con kiwi lemon curd e croccante al cioccolato bianco
2015-04-12 21:49:52
Per 6 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
2.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. Ingredienti per la crema
  2. 200 g di robiola
  3. 200 g di yogurt greco
  4. 200 g di panna fresca
  5. 80 g di zucchero
  6. Ingredienti per il lemon curd
  7. 85 g di zucchero
  8. 50 g di burro
  9. 1 limone
  10. 2 uova
  11. Ingredienti per il croccante
  12. 60 g di cioccolato bianco
  13. 50 g di mandorle con la buccia
  14. 10 g di riso soffiato
  15. 20 g di zucchero
  16. 6 kiwi
Istruzioni
  1. Per prima cosa preparate il lemon curd. In un tegamino mettete le uova, lo zucchero, il succo e la scorza grattugiata del limone, mescolate tutto con una frusta e mettete sul fornello.
  2. Mescolando continuamente aggiungete un piccolo cubetto di burro per volta, il successivo lo aggiungerete quando il precedente sarà sciolto.
  3. Questo procedimento serve a mantenere bassa la temperatura del lemon curd in modo che le uova cuociano lentamente senza rapprendersi e senza formare grumi.
  4. Terminato il burro togliete subito la crema dal fuoco e filtratela attraverso un colino. Lasciate completamente raffreddare.
  5. Per il croccante, riducete in lamelle le mandorle con un coltello dalla lama fine e tenete da parte.
  6. Accendete il forno a 180°C.
  7. Mettete lo zucchero in un pentolino assieme a 10 grammi di acqua, mettete sul fornello e portate lo sciroppo a 180°C, quando lo zucchero sarà completamente sciolto.
  8. Unite le mandorle e mescolate bene, stendetele su un foglio di carta forno evitando di sormontarle.
  9. Mettete il forno per circa 5 minuti o finché le mandorle saranno dorate.
  10. Togliete dal forno e con le mani cercate di dividere le mandorle, mescolate con il riso soffiato.
  11. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria ed unitelo al composto di mandorle e riso soffiato.
  12. Lasciate raffreddare, mettete in frigorifero.
  13. Quando il croccante sarà ben freddo, con le dita dividetelo in piccoli pezzetti.
  14. Preparate la crema mescolando la robiola con lo yogurt e lo zucchero.
  15. Montate la panna ed unitela delicatamente ai formaggi.
  16. Sbucciate i kiwi e tagliateli a dadini molto piccoli.
  17. Iniziate a comporre i vasetti mettendo sul fondo un primo strato di kiwi, proseguite con una parte di crema di formaggi, uno strato di lemon curd, uno strato di croccante, un secondo strato di kiwi e crema di formaggi.
  18. A piacere decorate la superficie con il lemon curd, il croccante ed il kiwi.
  19. Conservate il frigorifero fino al momento di servire.
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cheesecake con kiwi lemon curd e croccante di cioccolato bianco

Se non gradite i kiwi potete sostituirli con qualsiasi altro frutto a piacere. Se deciderete di usare banane o pere ricordate che tendono ad annerirsi e vanno quindi irrorate con succo di limone.

Potete conservare il dolce ben coperto in frigorifero per due o tre giorni.

Se avanza del croccante potete conservarlo in frigorifero chiuso in un vaso e consumarlo come snack.

Per il croccante potete usare mandorle a lamelle ma fate attenzione ad i tempi di tostatura in forno perché essendo molto sottili bruciano in pochissimo tempo.

cheesecake in vasetto con liwi lemon curd e croccante al cioccolato bianco

Se amate i dolci al cucchiaio freschi e golosi vi consiglio di provare questi vasetti di cheesecake.

 

23 giugno 2015

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