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Cheesecake salata

Una torta fredda salata, perfetta per un antipasto insolito

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Questa cheesecake salata è stata la protagonista di moltissimi dei miei buffet. Come tutti i piatti che preparo è facilissima ed è inoltre molto scenografica.
Ci si può sbizzarrire sia nella decorazione che nella scelta degli ingredienti con cui realizzarla.
Preparatela come antipasto e stuzzicherete la fantasia e l’appetito dei vostri ospiti. In monoporzioni, magari all’interno di bicchierini di vetro diventerà una portata davvero raffinata per l’apertura di una cena o per l’ora dell’aperitivo.

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Cheesecake salata
2015-09-15 22:20:28
Per 10 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
1
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 120 g di fette biscottate
  2. 70 g di burro
  3. 100 g di piselli
  4. 100 g di carote
  5. 500 g di robiola
  6. 60 g di parmigiano
  7. 60 g di prosciutto cotto
  8. 20 di prosciutto crudo
  9. pomodorini per decorare
  10. 1/4 di cetriolo per decorare
  11. prosciutto cotto per decorare
  12. sale
  13. pepe.
Istruzioni
  1. Lessate i piselli per circa una decina di minuti, quindi tagliate le carote alla julienne.
  2. Grattate il parmigiano e unitelo alla robiola mescolando bene. Aggiungete al formaggio i piselli e le carote.
  3. Unite il prosciutto cotto, il prosciutto crudo il sale e il pepe all'impasto. Mescolate in modo da uniformare benissimo gli ingredienti.
  4. Sbriciolate le fette biscottate in un piatto e unite il burro fuso.
  5. Prendete il piatto su cui volete servire la cheesecake e uno stampo a cerniera a cui avrete tolto il fondo. Posizionate lo stampo sul piatto vuoto e versate dentro l'impasto di fette biscottate e burro. Pigiate bene con un cucchiaio sul composto cercando di uniformare la base il più possibile.
  6. Versate il formaggio all'interno dello stampo e livellate la superficie.
  7. Fate riposare in frigorifero per almeno 4 ore, meglio tutta la notte, coprendo lo stampo con una pellicola trasparente.
  8. Estraete la cheesecake dal frigorifero, aprite lo stampo a cerniera e decorate con pomodorini e fettine di cetrioli.
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  • Per la dimensione del cerchio della cerniera vi consiglio un diametro di 22 cm.
  • Potete lessare, insieme ai piselli, anche le carote e tagliarle poi a cubetti o bastoncini.
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Arrivederci alla prossima ricetta!

 

17 settembre 2015

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