Danubio salato

Danubio salato

Una bontà soffice che racchiude uno scrigno di sapori

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Il Danubio salato è una ricetta tipica della cucina campana composto da un insieme di piccole e soffici brioche ripiene attaccate tra di loro. Una torta salata ghiotta e sfiziosa, perfetta da servire come antipasto, per accompagnare un aperitivo, per le feste di compleanno e per le cene informali tra amici. Può essere realizzata anche dolce e si presta a tantissime varianti nel ripieno, che potete sperimentare a vostro piacimento.

Danubio salato

 

 

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Danubio salato
2015-08-27 21:55:20
Per 10 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
3.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. IMPASTO
  2. 300 g di farina manitoba
  3. 200 g di farina 00
  4. 200 ml di latte
  5. 2 tuorli + 1 uovo intero
  6. 40 g di zucchero
  7. 1 cucchiaino di miele
  8. 70 g di strutto
  9. 20 g di burro morbido
  10. 8 g di sale fino
  11. 10 g di lievito di birra fresco
  12. FARCIA
  13. 150 g di prosciutto cotto
  14. 150 g di provolone dolce
  15. PER SPENNELLARE
  16. 1 tuorlo
  17. 2 cucchiai di latte
Istruzioni
  1. Preparate un preimpasto sciogliendo il lievito nel latte, unite il miele e 150 g di farina prelevata dal quantitativo totale.
  2. Mescolate ripetutamente con una forchetta fino ad amalgamare bene, coprite con pellicola alimentare e lasciate lievitare fino al raddoppio.
  3. Mettete a fontana il resto della farina in una capace ciotola, versate al centro il preimpasto e le uova.
  4. Amalgamate inizialmente gli ingredienti con una forchetta poi, unite il sale e continuate impastando con una mano.
  5. Trasferite il composto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorate l'impasto per 10 minuti.
  6. Unite lo strutto e il burro morbido in più riprese: aspettate che siano incorporati perfettamente prima di inserire la dose successiva.
  7. Impastate ancora per qualche minuto fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
  8. Mettete l'impasto in una ciotola, copritelo e lasciatelo lievitare fino al raddoppio.
  9. Intanto, tritate il prosciutto e riducete il formaggio a dadini.
  10. Trascorso il tempo riprendete l'impasto e lavoratelo brevemente per sgonfiarlo poi, tagliatelo in pezzi di 30/40 g ognuno.
  11. Stendete con il matterello ogni pezzo fino ad ottenere tanti dischetti di impasto che ricoprirete con la farcia.
  12. Pizzicando intorno ai bordi, richiudete ogni dischetto fino ad ottenere delle sfere.
  13. Ponete le palline, ben distanziate tra loro, in una teglia rotonda di 28 cm di diam. con la parte sigillata rivolta verso il basso.
  14. Coprite la preparazione e mettetela a lievitare fino al raddoppio.
  15. Spennellate il danubio con il tuorlo mescolato al latte e cuocete in forno preriscaldato a 170° per circa 30 minuti.
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 Danubio salato collage 1

Danubio salato collage 2
danubio salato collage 3

Se durante la cottura la superficie del danubio dovesse scurire troppo, copritela con carta di alluminio.

Sigillato con pellicola alimentare, il danubio resta morbido per qualche giorno.

Danubio salato
Danubio salato
1 settembre 2015

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