Frittelle di pasta di pane con sartascinello (6)

Frittelle di pasta di pane con sartascinello

Ovvero, una tira l'altra

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La ricetta che vi propongo oggi, appartiene alla tradizione culinaria della mia terra, la Puglia.  Qui, le frittelle di pasta di pane, le chiamiamo pettole.
Un impasto semplice, che può contenere più o meno acqua. La versione che vi propongo oggi, è quella con un livello di idratazione inferiore. Sono le mie preferite, perché le trovo decisamente più leggere e meno “pastose”. 

Le pettole possono accompagnare salumi e formaggi. Sono perfette per un aperitivo o per una cena tra amici. Molto spesso, nella mia famiglia, le prepariamo per la cena della vigilia di Natale.
Ma la verità è che si prestano ad ogni occasione, e abbinate al sartascienello, o “sartascnidd”, sono il massimo.

Il sartascinello è un sughetto preparato con i pomodorini più dolci e arricchito, poi, con vari ingredienti. E’ il classico sughetto da scarpetta, quello a cui è impossibile resistere, e che in questo caso, viene preparato apposta per intingerci le pettole. 
Però, ecco, non sottovalutate l’idea di utilizzarlo come condimento per un bel piatto di spaghetti e se completate il tutto con un buon pecorino, meglio ancora.

Facciamo così, preparate doppia dose di sartascinello, una per le pettole e l’altra per la spaghettata di mezzanotte !

Ma immagino che ora siate curiosi, passiamo subito alla ricetta. 

Frittelle di pasta di pane con sartascinello(4)

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Frittelle di pasta di pane con sartascinello
2015-09-06 19:33:00
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
2.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. Per le frittelle
  2. 250 g farina 0
  3. 250 g farina di semola rimacinata di grano duro
  4. 320-330 g di acqua a temperatura ambiente
  5. 1 cucchiaino di sale fino
  6. 1 cucchiaino di lievito di birra liofilizzato
  7. 1 cucchiaino di zucchero
  8. olio di semi di arachidi per friggere
  9. Per il sartascinello
  10. 600 g di pomodori ciliegia
  11. 60 g di salame piccante
  12. 1 spicchio d'aglio
  13. 1 mazzetto di basilico
  14. 1 manciata di olive nere secche
  15. 1 cucchiaino di zucchero
  16. sale q.b.
  17. peperoncino q.b.
  18. olio evo q.b.
Istruzioni
  1. Mettete gli ingredienti per le frittelle in una ciotola (Fig.1), e impastate fino a ottenere un impasto sodo, che non deve appiccicarsi alle mani.
  2. Formate una palla (Fig.2), coprite la ciotola con della pellicola e mettete a lievitare, per circa 3 ore ( o fino al raddoppio), al riparo da correnti d’aria (Fig.3).
  3. Riprendete l’impasto, trasferitelo su una spianatoia infarinata con la semola e stendetelo allo spessore di mezzo centimetro (Fig.4).
  4. Aiutandovi con un coppa pasta (Fig.5) del diametro di 5/6 cm ( o un bicchiere ), ritagliate dei dischi di pasta, e trasferiteli su un piano generosamente cosparso di semola (Fig.6).
  5. I ritagli di pasta, potete lasciali così, oppure, se preferite, potete impastarli nuovamente, stenderli e tagliarli con il coppa pasta.
  6. Lasciate riposare i dischi di pasta per 30 minuti per far riprendere la lievitazione.
  7. Nel frattempo preparate il sartascinello, mettendo in una pentola tutti gli ingredienti a crudo : i pomodori interi, lo spicchio d’aglio tagliato a metà, il salame a tocchetti, le olive denocciolate, il basilico spezzato con le mani, il sale, lo zucchero, il peperoncino e l’ olio evo (Fig.7 e 8).
  8. Mettete su fiamma bassa, coprite e fate cuocere, per circa 15 minuti, fino a ottenere un sughetto denso e corposo ( Fig.9).
  9. Per friggere le frittelle, mettete l’olio di semi in una padella e trasferite su fiamma alta.
  10. Quando l’olio sarà bollente, tuffateci dentro un po’ di dischi di pasta per volta, fateli dorare appena su entrambi i lati e man mano che sono pronti, trasferiteli su un piatto rivestito di carta paglia o assorbente e salate.
  11. Servite le frittelle belle calde, accompagnate con il sartascinello.
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Frittelle di pasta di pane con sartascinello(1) Frittelle di pasta di pane con sartascinello (2) Frittelle di pasta di pane con sartascinello (3)

Ricordate che i tempi di lievitazione sono indicativi, e che dipendono molto dalla temperatura dell’ambiente. 

Quest’impasto, è perfetto anche per preparare dei panzerotti.

Se preparate il sartascinello in una stagione in cui il basilico non è reperibile, potete sostituirlo con dell’origano.

Se riuscite a trovare del chorizo ( salame di maiale speziato spagnolo), provate a sostituirlo al classico salame piccante, perché il suo aroma inconfondibile, renderà ancora più saporito il vostro sartascinello.

Frittelle di pasta di pane con sartascinello (6) Frittelle di pasta di pane con sartascinello (4) Frittelle di pasta di pane con sartascinello (5) Frittelle di pasta di pane con sartascinello (7) Frittelle di pasta di pane con sartascinello

Sono certa che una volta provate, non riuscirete più a farne a meno 😉

10 settembre 2015

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