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Preparato per sbrisolona

Preparato per torta a base di farina di mais e mandorle

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La sbrisolona è un dolce tipico della città di Mantova. Si tratta di una torta a base di farina di mais e mandorle che una volta cotta risulta piuttosto croccante. Per questo motivo non deve essere tagliata con il coltello ma spezzata con le mani. Questo creerà numerose briciole, brise in mantovano, proprio da questo ne deriva il nome della torta.

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Preparato per sbrisolona
2015-07-30 12:56:20
Per 10 persone
Tempo di Preparazione
Tempo Totale
Difficoltà
1.5
Tempo di Preparazione
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 80 farina 00
  2. 80 farina mais fioretto
  3. 80 g di zucchero semolato
  4. 80 g di mandorle con la buccia
  5. 50 farina mandorle
  6. pizzico di sale
Istruzioni
  1. Pesate tutti gli ingredienti e metteteli in ciotole separate.
  2. Unite il sale alla farina.
  3. Tritate grossolanamente le mandorle.
  4. Sul fondo del vaso mettete la farina 00.
  5. Il secondo strato sarà formato dalla metà delle mandorle tritate.
  6. Fate un terzo strato con la farina di mandorle.
  7. Preseguite con uno strato di farina di mais, mettete poi lo zucchero e terminate con le restanti mandorle tritate.
  8. Chiudete il vaso.
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 Con queste dosi utilizzate un vaso della capienza di 500 grammi.

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Sbrisolona
2015-07-30 12:59:56
Per 10 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
1.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. Un vaso di preparato per sbrisolona
  2. 100 g di burro
  3. 1 tuorlo
  4. scorza di un limone
Istruzioni
  1. Versate il contenuto del vaso per preparato in una ciotola.
  2. Unite il burro morbido tagliato a cubetti.
  3. Unite il tuorlo e la scorza grattugiata di un limone.
  4. Amalgamante il composto con le mani fino a creare un impasto sbriciolato.
  5. Foderate uno stampo da 24 centimetri di diametro con la carta forno.
  6. Roversciate l'impasto nello stampo e con le dita compattatelo senza schiacciarlo troppo.
  7. Cuocete a 180°C per 45 minuti circa o fino a doratura.
  8. Fate raffreddare prima di sformarla.
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L’utilizzo della farina di mandorle nell’impasto rappresenta un’interpretazione della ricetta, questo dona alla torta un sapore ancora più intenso di mandorla.

La sbrisolona si conserva fino ad una settimana se ben conservata e chiusa in un apposito contenitore.

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 La sbrisolona è ottima servita dopo cena con un bicchiere di vino liquoroso.

29 settembre 2015

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