panini intrecciati al sesamo ok

Panini intrecciati al sesamo (Koulouri)

Uno Street Food dal sapore orientale

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Questi panini intrecciati al sesamo sono ben noti sia in Grecia che in Turchia (Simiti), venduti praticamente in ogni angolo di strada, si mangiano accompagnati sia da cibi dolci che da cibi salati. Caratteristica di questi panini intrecciati é quella di essere croccanti fuori ed un po più gommosi dentro. La consistenza della “mollica” ricorda un po’ i bagel americani, ma Koulouri/Simit hanno origini ben più antiche. Pare infatti che questi celebri panini al sesamo siano stati inventati dai fornai di Costantinopoli e poi arrivati fino ai giorni nostri. Dei Koulouri/Simit esistono chiaramente diverse versioni, io oggi vi propongo quella che prevede non prima della “spolverata” di sesamo il passaggio nel mosto, il quale contribuisce a rendere questi panini intrecciati al sesamo leggermente più dolci e dal mio punto di vista veramente speciali. 

panini al sesamo ok

 

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Panini intrecciati al sesamo
2015-09-21 21:21:00
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
2.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 300 gr di farina di manitoba
  2. 350 gr di farina 00
  3. 5 gr di lievito di birra
  4. 1 uovo
  5. 220 + 30 ml. di acqua tiepida
  6. 30 ml di olio d'oliva
  7. 30 gr di miele delicato, tipo acacia
  8. 100 ml di latte intero
  9. 1/2 cucchiaino di sale
Per decorare
  1. circa 8 cucchiai di semi di sesamo già tostati
  2. 70 ml di mosto d'uva + 50 ml di acqua
Istruzioni
  1. In una ciotola (o nella ciotola di una planetaria) fate sciogliere il lievito nei 30 ml d'acqua, lasciate riposare qualche minuto;
  2. Aggiungete l'uovo, il latte, il resto dell'acqua, il miele e l'olio e mescolate bene; aggiungete poi le farine un pochino alla volta mescolando;
  3. Per ultimo aggiungete il sale, fatelo assorbire e mescolate a mano per circa 7-8 minuti, con la planetaria impastate per circa 5 minuti con il gancio ad uncino;
  4. Dovrete ottenere un impasto soffice e un pochino umido, se l'impasto si attacca molto alle vostre mani, aggiungete un pochino di farina;
  5. Fate una palla e trasferitela in una ciotola unta con dell'olio, coprite e fate lievitare per almeno 4 ore;
  6. Rivestite una teglia con della carta da forno, sistemate i semi di sesamo in un piatto e il composto di mosto una ciotola e infarinate leggermente una superficie da lavoro;
  7. Suddividete l'impasto in palline uguali (calcolate circa 90-100 gr l'una);
  8. Da ogni pallina ricavate "un bastoncino di pasta" lungo circa 60-70 cm, piegatelo leggermente nel mezzo e intrecciate le due parti di pasta, chiudete le estremità insieme e chiudete "la treccia" a cerchio;
  9. Ripetete questa operazione per tutte le palline di pasta;
  10. Tuffate delicatamente i panini nel composto di mosto e poi passateli nel sesamo da entrambi i lati;
  11. Sistemate i panini al sesamo nella teglia, coprite e fate riposare ancora 1 oretta (non metteteli troppo attaccati);
  12. Preriscaldate il forno a 200° e cuocete per circa 20-25 minuti.
  13. I panini intrecciati al sesamo una volta raffreddati potranno essere congelati o esser consumati nel giro di qualche giorno.
Note
  1. p.s nel caso non siate riusciti a trovare il mosto, potrete tranquillamente saltare il passaggio e passare direttamente alla "panatura" di sesamo.
iFood http://www.ifood.it/
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pane al sesamo ok
8 ottobre 2015

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