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Cavatelli con ragù di zucca e salsiccia

Anche il più semplice dei piatti, se realizzato con la pasta fatta in casa, diventa una portata per i giorni di festa.

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L’autunno ci regala i suoi colori caldi e sgargianti e tanti deliziosi ortaggi di stagione. Regina indiscussa sulle nostre tavole, la zucca è  sicuramente l’ortaggio più apprezzato ed utilizzato in cucina per la sua versatilità. La zucca si sposa benissimo con tanti ingredienti e si presta ad essere cucinata in un’infinità di modi, dall’antipasto al dessert!

Provate questo gustoso ragù di zucca e salsiccia profumato alla salvia e accompagnatelo con i cavatelli realizzati in casa, ci sono moltissime probabilità che diventi uno dei vostri primi piatti preferiti!

cavatelli con zucca e salsiccia

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Cavatelli con ragù di zucca e salsiccia
2015-10-15 00:19:33
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
2.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. PER IL RAGU'
  2. 400 g di polpa di zucca
  3. 2 salsicce fresche
  4. 1/2 cipolla
  5. 1/2 bicchiere di vino bianco
  6. 2 foglioline di salvia fresca
  7. Olio extra vergine d'oliva q.b.
  8. Sale e pepe q.b.
  9. PER I CAVATELLI
  10. 500 g di semola rimacinata di grano duro
  11. 300 g di acqua bollente
  12. PER COMPLETARE
  13. Parmigiano Reggiano q.b.
  14. Qualche fogliolina di salvia fresca
Istruzioni
  1. Mettete sul piano di lavoro la farina a fontana, aggiungete l’acqua bollente a filo mescolando inizialmente con una forchetta poi, proseguite ed impastate fino ad ottenere un composto ben amalgamato, liscio e vellutato. Coprite l'impasto con un canovaccio e lasciatelo riposare per 30 minuti. Intanto, preparate il ragù.
  2. Tritate finemente la cipolla e lasciatela appassire nell'olio in un largo tegame sul fuoco. Unite la salsiccia privata del suo budello e sbriciolata, fate rosolare per alcuni minuti e sfumate con il vino.
  3. Unite la zucca tagliata a tocchetti, lasciatela insaporire pochi minuti e unite due mestolini di acqua. Aggiungete le foglioline di salvia tritate finemente, salate e pepate. Coprite con un coperchio e proseguite la cottura, rigirando di tanto in tanto ed unendo poca acqua all'occorrenza, per circa 20 minuti.
  4. Riprendete l'impasto e formate tanti rotolini, tagliateli a tocchetti della lunghezza di circa 2 cm e del diametro di circa 1 cm. Poggiate il dito indice ed il dito medio sui tocchetti e premendo sull'impasto trascinare verso di se.
  5. Cuocete i cavatelli in abbondante acqua salata e scolateli serbando un po’ di acqua di cottura. Versateli nel tegame con il ragù, saltateli con il condimento e una generosa manciata di parmigiano unendo, se occorre, poca acqua di cottura.
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 collage cavatelli 1

Con questo impasto, se lavorato bene, il piano di lavoro non necessiterà di spolvero con la farina quando formerete i cavatelli

cavatelli con ragù di zucca e salsiccia
cavatelli con ragu di zucca e salsiccia
2 novembre 2015

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