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Ciambelline al vino rosso e anice stellato

dolci e profumatissime

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Queste ciambelline sono facilissime da realizzare e assolutamente golose, direi quasi irresistibili…una tira l’altra, come le ciliegie!

Sono perfette da sgranocchiare così da sole, ma anche da inzuppare nel latte, in una bevanda calda o anche nella cioccolata…leggere, croccanti, realizzate senza uova né latticini possono essere consumate tranquillamente anche dagli intolleranti.
L’anice stellato e il vino rosso, danno loro quella particolare aromaticità che le rende davvero squisite e molto profumate: provatele e mi darete assolutamente ragione!

 

Ciambelline al vino rosso e anice stellato

 

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Ciambelline al vino rosso e anice stellato
2015-08-01 14:43:43
Per 10 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
2
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 400 g farina 00
  2. 150 g vino rosso
  3. 125 g olio di semi di girasole
  4. 3 cucchiai di zucchero di canna
  5. 2 bacche di anice stellato
  6. un pizzico di lievito per dolci
  7. zucchero di canna in quantità per ricoprire le ciambelline
Istruzioni
  1. In un pentolino scaldate il vino rosso insieme alle bacche di anice stellato portandolo quasi a ebollizione; a questo punto spegnete la fiamma e lasciate raffreddare completamente.
  2. Togliete le bacche e versate il vino aromatizzato in una capiente ciotola, unendo l'olio e amalgamando per creare un'emulsione.
  3. Unite a questo punto la farina setacciata con il lievito e lo zucchero di canna, quindi impastate in modo da ottenere un composto morbido e elastico dalla consistenza simile a una briseè; qualora vi sembrasse ancora un pochino appiccicoso, unite un pizzico di farina, poco alla volta, fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
  4. Formate una palla e mettete in frigo per un quarto d'ora, avvolta in pellicola alimentare.
  5. Nel frattempo, accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180° ventilato.
  6. Una volta tolto l'impasto dal frigorifero, prendetene dei pezzettini della misura di una piccola noce e con le mani formate dei piccoli serpentelli, che poi chiuderete sovrapponendo un lato all'altro, per formare una ciambellina: proseguite così fino a terminare l'impasto
  7. Versate un pò di zucchero di canna in un piattino, e rotolateci le ciambelline una volta fatte; adagiatele ben distanziate fra loro su una teglia rivestita di carta forno.
  8. Infornate e cuocete per circa un quarto d'ora...devono dorarsi appena, ma non troppo altrimenti rischiano di diventare poi troppo dure una volta fredde.
  9. Trascorso il tempo di cottura, togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente.
  10. Ora sono pronte per essere gustate!
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collage ciambelline 1

 

collage ciambelline 2

 

Queste ciambelline rimangono croccanti e fragranti per diversi giorni se correttamente conservate; potete tenerle tranquillamente in una scatola di latta o in un contenitore di vetro a chiusura ermetica: io le ho anche confezionate da regalare dentro a dei piccoli sacchettini di plastica per alimenti e poi sigillati per bene con dei cordini e nastrini coloratissimi.
In questo modo anche il profumo dell’anice stellato rimarrà inalterato…io lo adoro! Ricorda vagamente quello della liquirizia, anche se è comunque diverso, e mette buonumore.

 

Ciambelline al vino rosso e anice stellato

 

Con le mie dosi si ottengono quasi una cinquantina di ciambelline…sembrano tante, ma vi accorgerete che dureranno pochissimo, proprio per la loro bontà, croccantezza e profumo. Provare per credere!

8 novembre 2015

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