broccoli arriminati 4680 16-9

Pasta con broccoli arriminati

I "vruoccoli" nella pasta, ovvero i cavolfiori nella pasta rimescolata.

condivisioni

A Palermo questa pasta si chiama “pasta cui vruoccula arriminata”, dove “vruoccula” sta per cavolfiore e non per broccoli, e “arriminata” sta per “rimescolata”.

Una pasta povera, ma ricca di sapore, tipica di questa stagione, che sposa il sapore forte delle acciughe con la punta agrodolce data dall’uvetta.

broccoli arriminati 4677

La pasta per eccellenza per questo primo è il bucatino, ma a parte questa certezza, come per tante ricette, ha tante varianti quante sono le persone che la cucinano.

Si fa in bianco, ma anche aggiungendo un po’ di concentrato di pomodoro, si può fare al forno, ma anche espressa, si può condire con la “muddica atturrata” (il pangrattato tostato con un po’ d’olio) oppure no, aggiungere o meno l’acciuga, ma resta un fatto, è un primo buonissimo.

Infine una precisazione è d’obbligo. L’uvetta adatta per questa pasta è quella piccola e nera, che noi palermitani chiamiamo “passuluna” (o passolina, italianizzando il termine), dal sapore più acidulo ed è quella che viene usata per tutti i piatti salati, che viene coltivata in Sicilia, in particolare modo a Lipari, e in Grecia e per questo chiamata anche uvetta di Corinto.

 broccoli arriminati 4686

 

Stampa
Pasta coi broccoli arriminata
2015-11-24 20:31:55
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
1
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 1 cavolfiore (verde/bianco/viola)
  2. 500 g di bucatini (senza glutine)
  3. 4 acciughe sott'olio
  4. 1 spicchio d'aglio
  5. 30 g di uvetta
  6. 20 g di pinoli
  7. zafferano
  8. olio extravergine d'oliva
  9. sale
Istruzioni
  1. Dividete il broccolo in cimette e fatele lessare in abbondante acqua salata, su fuoco alto per circa 10 minuti.
  2. Prelevate le civette con un mestolo forato e nella stessa acqua fate cuocere i bucatini.
  3. Scolateli al dente.
  4. Nel frattempo preparate il condimento.
  5. Sciogliete lo zafferano in un po' d'acqua.
  6. Mettete a mollo l'uvetta in acqua calda per almeno 10 minuti.
  7. Sbucciate l'aglio.
  8. In una larga padella mettete un po’ d’olio e fate soffriggere l'aglio e sciogliere i filetti di acciuga.
  9. Aggiungete il cavolfiore, l’uvetta sciacquata più volte e strizzata e i pinoli. Fate dorare il tutto. Scolate la pasta e aggiungetela al condimento.
  10. Fatela saltare a fuoco vivace per pochi minuti per amalgamare bene il condimento.
  11. Aggiungete un po' d'acqua di cottura per mantecare.
iFood http://www.ifood.it/
Broccoli arriminati tutorialBroccoli arriminati tutorial 2

 

Al posto dell’aglio potete anche usare la cipolla, uno scalogno o anche entrambi. Se dovesse avanzare della pasta, non preoccupatevi, il giorno dopo, scaldata in padella con un po’ d’olio oppure infornata, diventa ancora più buona.

broccoli arriminati 4680 16-9

4 dicembre 2015

Traduci

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Le Ricette Più Viste