stollen-fette-orizz

Stollen al marzapane

Dolce natalizio tedesco

condivisioni

Lo Stollen è un tipico dolce tedesco natalizio molto simile al panettone.E’ un dolce profumato da varie spezie, arricchito da frutta candita e mandorle tostate, la consistenza dello stollen al marzapane è simile a quella del pane completamente ricoperto da zucchero a velo.
Il bastoncino di marzapane all’interno rende questo stollen ancor più goloso.

DSC_7374

Stampa
Stollen al marzapane
2015-12-08 21:57:49
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
3
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Per il composto di frutta secca
  1. 60 gr di uvetta
  2. 15 gr di mandorle a lamelle tostate
  3. 15 gr di scorza di agrumi canditi
  4. 15 gr di zenzero candito
  5. 1 arancia, succo e buccia grattugiata
  6. 1 limone, succo e buccia grattugiata
  7. 15 ml di rum
Per l'impasto
  1. 10 gr di lievito fresco o 5 gr di lievito secco attivo
  2. 20 ml di latte intero a t.a.
  3. 20 gr di farina per pane
  4. 50 gr di burro ammorbidito
  5. 20 gr di zucchero semolato
  6. 1 gr di sale
  7. 1 gr di cardamomo in polvere
  8. 1 gr di cannella
  9. 1/4 di cucchiaino di estratto di vaniglia
  10. 1 uovo medio, sbattuto
  11. 150 gr di farina per pane
  12. 150 gr di burro, fuso
  13. 100 gr di marzapane
  14. zucchero vanigliato q.b.
  15. zucchero a velo q.b.
Per la glassa
  1. 30 gr di marmellata di albicocche
  2. 45 gr di burro
  3. 30 gr di zucchero semolato
  4. 1 cucchiaio di latte intero
Per il composto di frutta secca (da preparare una settimana prima)
  1. Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola capiente
  2. Coprite la ciotola con la pellicola e fate riposare in un posto fresco per una settimana, quando è pronto la maggior parte del liquido dovrebbe essere stato assorbito
Per l'impasto
  1. In una ciotola sciogliete il lievito nel latte
  2. Aggiungete i 20 gr di farina e mescolate bene con un cucchiaio, questo sarà il prefermento
  3. Coprite la ciotola e fate fermentare in un posto caldo per circa 30 minuti finché raddoppia di volume
  4. Nel frattempo in un altra ciotola lavorate con la frusta i 50 gr di burro, lo zucchero, il sale, il cardamomo, la cannella e l'estratto di vaniglia fino ad ottenere un composto morbido
  5. Unite l'uovo, un po' alla volta sbattendo bene
  6. Se il composto si separa aggiungete un cucchiaio di farina presa dai 150 gr per aiutare a legarlo
  7. Mescolate un cucchiaio di farina (presa sempre dai 150 gr) al composto di frutta secca in modo che assorba l'umidità in eccesso e mettete da parte
  8. Quando il prefermento è lievitato incorporatelo al composto con il burro
  9. Unite la farina restante dei 150 gr e mescolate finché il composto sta insieme
  10. Coprite e fate riposare per 10 minuti
  11. Dopo 10 minuti, lasciando l'impasto nella ciotola, tirate un pezzo di impasto di lato e premetelo al centro
  12. Girate leggermente la ciotola e ripetete con un'altra porzione di impasto, l'intero processo dovrebbe richiedere circa 10 secondi e l'impasto dovrebbe iniziare a fare resistenza
  13. Coprite ancora la ciotola e fate riposare per 10 minuti
  14. Ripetete questo procedimento per altre tre volte
  15. A questo punto aggiungete all'impasto il composto con la frutta secca tenuto da parte e impastate delicatamente finché è ben amalgamato
  16. Coprite e fate lievitare finché sarà quasi raddoppiato di volume, ci vorrà circa 1 ora o anche di più (dipende dalla temperatura in casa)
  17. Spolverate di farina un piano di lavoro
  18. Sgonfiate l'impasto con il pugno e trasferitelo sul piano infarinato
  19. Formate una palla e fate riposare finché sarà lavorabile, circa 5 minuti
  20. Nel frattempo formate un salsicciotto corto con il marzapane
  21. Spolverate l'impasto con un po' di farina in modo che non si attacchi al mattarello e stendetelo per avere un quadrato
  22. Disponete al centro il marzapane
  23. Tirate l'impasto sui bordi del marzapane
  24. Ripiegate il lato più vicino a voi sul marzapane per avvolgerlo completamente
  25. Ripiegateci sopra il lato più lontano da voi
  26. fate rotolare lo stollen in modo che la chiusura resti sotto
  27. Con entrambe le mani modellate la parte centrale dell'impasto sopra al marzapane
  28. Trasferitelo sulla teglia foderata con carta da forno, coprite e fate lievitare in un posto caldo finché sarà raddoppiato di volume, per circa 30 minuti
  29. Circa 20 minuti prima di infornare, accendete il forno a 200°C
  30. Scaldate una teglia sul fondo del forno
  31. Riempite d'acqua una tazza e mettete da parte
  32. Infornate, versate l'acqua nella teglia e abbassate la temperatura a 180°C
  33. Cuocete per circa 20 minuti o finché è ben dorato (per controllare se è cotto rovesciatelo e dategli un colpetto sul fondo, dovrebbe suonare vuoto; se non è pronto rimettetelo in forno per qualche minuto)
  34. Staccate eventuale uvetta annerita rimasta attaccata alla teglia, facendo attenzione a non rovinare lo stollen
  35. Spennellate lo stollen con il burro fuso bollente, fatelo assorbire dall'impasto, poi ripetete per altre due volte l'operazione
  36. fate raffreddare del tutto lo stollen
Per la glassa e il tocco finale
  1. Mettete in un pentolino gli ingredienti per la glassa e portate ad ebollizione
  2. Spennellate con la glassa lo stollen freddo, sia la base che la superficie
  3. Spolverate generosamente una teglia, rivestita con carta da forno, con lo zucchero vanigliato e appoggiateci sopra lo stollen appena glassato
  4. Spolverate di zucchero vanigliato anche la superficie ed i lati
  5. Infine cospargete con abbondante zucchero a velo
Note
  1. Con questa dose si ottiene 1 stollen medio
Adapted from "Come si fa il pane" di Emmanuel Hadjiandreou
Adapted from "Come si fa il pane" di Emmanuel Hadjiandreou
iFood http://www.ifood.it/
stollen-stepbystep-1

stollen-stepbystep-2
stollen-stepbystep-3
stollen-stepbystep-4

Si consiglia di far riposare lo stollen chiuso in un sacchetto per alimenti per una settimana in modo tale che lo stollen possa assorbire bene tutti i profumi.

DSC_7429

 

17 dicembre 2015

Traduci

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Le Ricette Più Viste