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Tortelli di ricotta fritti o al forno

Deliziosi dolcetti ripieni di ricotta e cioccolata

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Oggi vi propongo una ricetta golosissima, i tortelli ripieni di ricotta e cioccolato!
Iniziamo col dire che questa ricetta è perfetta sia fritta che al forno quindi io vi propongo le due versioni, a voi la scelta tra quale dei due tipi di cottura sia più in linea con i vostri gusti.

Per il ripieno di ricotta consiglio una ricotta di pecora, ma anche una ricotta di mucca non troppo delicata andrà benissimo.
Il ripieno potrete arricchirlo come meglio credete, sappiate però che ogni volta che li ho portati a qualche pranzo… la versione che vi propongo (con gocce o scaglie di cioccolata) ha sempre riscosso un successo strepitoso sia tra i grandi che tra i più piccoli.

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Tortelli di ricotta fritti o al forno
2015-12-05 12:34:50
Per 15 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
1.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Per la pasta
  1. 500 g di farina 0
  2. 100 g di zucchero
  3. 50 g di burro
  4. 2 uova
  5. vino bianco o rosso q.b.
Per il ripieno
  1. 400 g di farina
  2. 70 g di cioccolato fondente a gocce o scaglie
  3. 5 cucchiai colmi di zucchero
  4. 1 uovo
  5. buccia grattugiata di un limone
  6. cannella in polvere a piacere
  7. zucchero a velo per decorare
  8. Olio per friggere
Istruzioni
  1. Preparate la pasta mescolando tutti gli ingredienti e aggiungete vino quanto basta per creare un impasto morbido e liscio, ma non appiccicoso.
  2. Stendete la pasta con un mattarello sopra un piano leggermente infarinato fino a tirare una sfoglia sottile.
  3. Con un bicchiere ritagliate i ravioli.
  4. Preparate il ripieno mescolando ricotta, cioccolato, zucchero, uovo, la buccia grattugiata di un limone e se piace la cannella in polvere. Mescolate e usate il ripieno per riempire i ravioli.
  5. Chiudete i ravioli bagnando il bordo della pasta con un pochina di acqua e aiutandovi con i rebbi di una forchetta.
Cottura in forno
  1. Mettete in forno i ravioli per circa 20 minuti a 180° su una teglia coperta di carta da forno. Estraeteli, lasciateli raffreddare su una gratella e decorateli con zucchero a velo prima di servirli.
Cottura in olio
  1. Friggete i ravioli in olio bollente fino a che la superficie risulti ben dorata. Scolateli e metteteli su un foglio di carta assorbente.
  2. Decorateli con zucchero a velo prima di servirli.
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Ravioli dolci - passaggi1

Ravioli dolci - passaggi2

N.B. 

  • Assaggiate il ripieno e aggiustate la dose di zucchero adottandola ai vostri gusti.
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Arrivederci alla prossima ricetta!

23 dicembre 2015

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