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Ghirlanda di pane al cioccolato

Un pane dolce, ricco e con tanto cioccolato

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Un pane al cioccolato, che ricorda profumi antichi. Una crosta croccante, la mollica morbida e variegata al cioccolato: ecco le caratteristiche di questo pane insolito e profumato, ottimo a colazione, perfetto a merenda. Tanto cioccolato e una lunga lievitazione concorrono a renderlo davvero speciale. 

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Con le foto passo passo sarà più semplice anche seguire le varie fasi per la sua realizzazione.

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Ghirlanda di pane al cioccolato
2016-01-08 15:57:45
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
2
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 500 g di farina tipo 2
  2. 2 g di lievito di birra secco
  3. 175 g di zucchero semolato
  4. 1 uovo medio
  5. 150 g c.a. di acqua tiepida
  6. 1 pizzico di sale
  7. 100 g di cioccolato fondente al 70%
  8. 60 g burro
  9. Zucchero a velo q.b.
Istruzioni
  1. Setacciate la farina e disponetela a fontana: aggiungete quindi lo zucchero, il lievito di birra sciolto in poca acqua prelevata dal totale, l’uovo sbattuto; iniziate ad impastare con energia aggiungendo a poco a poco il resto dell’acqua. Dopo aver lavorato l’impasto per almeno 10 minuti, aggiungete il pizzico di sale; impastate ancora, formate un panetto e lasciatelo riposare in una capace ciotola leggermente unta d’olio, coprendolo con un panno in cotone, per tutta la notte.
  2. Rovesciate quindi l’impasto su un piano leggermente infarinato, sgonfiatelo e stendete con un mattarello fino ad ottenere un rettangolo delle dimensioni 40*30 cm. Fate riposare per almeno 30 minuti.
  3. Sciogliete il burro a bagnomaria, con un mixer tritate finemente il cioccolato.
  4. Spennellate tutta la superficie dell’impasto con il burro fuso; distribuite il cioccolato e arrotolate l’impasto partendo dal lato lungo.
  5. Tagliate a metà l’impasto lasciando unita un’estremità del cordone. Intrecciate le due metà ottenute con molta delicatezza; unite quindi le due estremità fino a formare una corona. Sistemate la ghirlanda su una placca rivestita di carta forno. Coprite con un panno in cotone e lasciate riposare un’ora.
  6. Versate in una teglia sul fondo del forno una tazza di acqua fresca, infornate il pane per circa 30 minuti a 200°.
  7. Lasciate freddare su una gratella, spolverate la superficie della corona con lo zucchero a velo, quindi servite.
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Si conserva 2-3 giorni in un contenitore ermetico.

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19 gennaio 2016

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