Lasagna con besciamella di zucca e salsicce

Un primo piatto pieno di gusto, che richiede tempo e passione per la cucina e per chi amate.

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Lasagna con besciamella di zucca e salsicce

 

Se durante la settimana osservate una dieta attenta, ma non sapete rinunciare ad un ricco pranzo domenicale o ad una cena con gli amici all’insegna del buon cibo, allora questa lasagna con besciamella di zucca e salsicce è il piatto perfetto per celebrare magnificamente il tanto atteso incontro sia con le persone che amate, sia con il gusto.

Scordate quindi di stare attenti ai grassi, scordate le cotture light e preparatevi a sposare l’abbondanza, l’opulenza e la magnificenza che l’incontro di questi sapori vi offrirà.

 

Scordate anche che per fare queste lasagne vi occorrerà poco tempo e che la metterete su in 5 minuti, perché questo è un piatto lento, con svariati passaggi e con un bisogno intrinseco di fare le cose con calma e passione.

Insomma, la lasagna con besciamella di zucca e salsicce è un piatto perfetto per i giorni di festa, un giorno in cui avrete il tempo di dedicarvi al vostro amore per la cucina, ma soprattutto ai vostri ospiti e la loro, nonché vostra, soddisfazione a tavola.

Se leggendo il titolo di questa ricetta avete pensato ci fosse un errore, sappiate anche che quando leggete besciamella di zucca, è esattamente quello che andremo a preparare, per cui non vi resta altro da fare che pensare alla spesa, cercare un giorno di quiete e invitare a pranzo chi vorrete stupire.

 

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Lasagne con besciamella di zucca e salsicce
2015-11-28 19:03:56
Ingredienti
  1. 500 gr di lasagne all’uovo
  2. 1 kg di zucca al netto degli scarti
  3. 1 spicchio d’aglio
  4. 120 gr di burro
  5. 80 gr di farina
  6. 600 ml di latte c.a.
  7. 750 gr di salsicce (6 circa)
  8. 150 gr di pancetta affumicata
  9. 1 cipolla piccola
  10. 1 bicchiere di vino bianco
  11. 500 gr di provola fresca
  12. 200 gr di parmigiano grattugiato
  13. Olio evo
  14. Prezzemolo fresco
  15. Sale e pepe q.b.
Istruzioni
  1. Eliminate la buccia dalla zucca, riducetela in pezzi e versatela in un pentolino dove avrete fatto dorare l’aglio insieme a poco olio evo. Rimuovete l’aglio, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, salate e coprite con il coperchio, fin quando la zucca non sarà morbida (circa 25-30 minuti).
  2. Rimuovete il budello alla salsiccia, praticando un incisione per il lungo e svuotando la salsiccia della polpa.
  3. Con un coltello affilato tritate la polpa della salsiccia e mettete da parte.
  4. Riducete in piccoli pezzi la pancetta affumicata.
  5. Sbucciate una cipolla piccola e affettatela in fettine sottili.
  6. Scaldate poco olio in una padella, aggiungete la cipolla e fate dorare per alcuni minuti.
  7. Aggiungete la pancetta alle cipolle e fate dorare anche questa rigirando per un paio di minuti.
  8. Aggiungete ora la polpa della salsiccia e sgranatela con l’aiuto della cucchiarella.
  9. Fate cuocere per circa venti minuti rigirando di tanto in tanto e quando la salsiccia avrà perso il suo colore rosato in favore di uno ambrato, aggiungete il vino e fate stufare.
  10. Spegnete il fuoco alle salsicce e fate raffreddare.
  11. Verificate la cottura della zucca e se morbida, trasferitela all’interno di un bicchiere dosatore.
  12. Frullate la zucca con un frullatore ad immersione e una volta ridotta in crema, verificate di quanti millitri disponete.
  13. Aggiungete poi tanto latte quanto ne occorrerà per raggiungere 1,5 litri di liquido.
  14. Prendete una pentola antiaderente, sciogliete il burro, aggiungete la farina e mescolate con una frusta.
  15. Aggiungete un po’ di zucca alla volta e mescolate fino a raggiungere una crema liscia e senza grumi.
  16. A questo punto aggiungete tutta la zucca e rigirando portate ad ebollizione e poi spegnete, coprendo con un coperchio.
  17. Tagliate la provola in pezzi piccoli e tritate il prezzemolo fresco.
Prendete una teglia e componete la vostra lasagna come segue
  1. ponete alla base un mestolo di besciamella, coprite con uno strato di pasta e aggiungete un secondo mestolo di besciamella. Distribuite in modo omogeneo la provola, la salsiccia, il parmigiano, il prezzemolo e una macinata leggera di pepe nero.
  2. Continuate sovrapponendo uno stato sopra all’altro, fino a quando la vostra teglia non sarà piena in altezza.
  3. Aggiungete qualche goccia di latte sulla superfice della lasagna e infornate a 200 gradi per circa 25-30 minuti o fin quando la pasta non sarà cotta e sulla superfice non si sarà formata una crosticina.
Note
  1. Ricordate di non aggiungere sale alle salsicce, già naturalmente sapide.
  2. Verificate che la consistenza della besciamella sia abbastanza liquida per consentire alla pasta di cuocersi. Non abbiate paura di esagerare con i liquidi, che verranno assorbiti dalla pasta e in caso contrario, lasciate cuocere la lasagna per gli ultimi 5 minuti di cottura con funzione ventilata.
  3. Usate della provola fresca, ma sentitevi liberi di usarne di secca.
  4. Se usate provola fresca è preferibile che prima dell’uso la strizziate bene o che, se ne avete la possibilità, rimanga per una notte ad asciugare in frigo.
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Lasagna con besciamella di zucca e salsicce

Mi raccomando, resistete alla tentazione di staccare con le dita gli angoli croccanti della pasta e buon appetito a tutti!

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