almond coffee shorties or

Shorties biscuits

Un gusto intrigante per degli irresistibili biscotti gluten free con caffè e mandorle

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Gli shorties sono ricchi biscotti al burro molto simili agli shortbread, ideali per accompagnare un caffè o da servire con il tè del pomeriggio.
Questa versione gluten free, particolarmente ricca ed intrigante con mandorle, amaretto e polvere di caffè, riscopre anche un cereale antico, il sorgo, ricco di fibre, vitamine, minerali e antiossidanti, altamente digeribile e adatto all’alimentazione dei celiaci.
Curiosi di sperimentare con me l’uso di farine alternative?

almond coffee shorties collage 1

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Shorties gluten free alle mandorle e caffè
2015-12-10 19:48:51
Per 12 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
2
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 150 g di farina di sorgo
  2. 60 g di farina di riso
  3. 135 g di zucchero semolato
  4. 160 g di burro, tagliato a pezzetti
  5. 60 g di cream cheese
  6. 20 ml di liquore Amaretto di Saronno
  7. 115 g di mandorle tritate piuttosto finemente
  8. 1 cucchiaino di polvere di caffè (quella per la moka)
  9. 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  10. ½ cucchiaino di sale
Istruzioni
  1. Setacciate insieme le farine nella ciotola del mixer insieme al sale.
  2. Aggiungete lo zucchero, le mandorle tritate, la polvere di caffè e mescolate.
  3. Unite il burro a pezzetti, il cream cheese, l'Amaretto, l'estratto di vaniglia e lavorate fino ad ottenere una pasta liscia e morbida.
  4. Dividete la pasta in due porzioni e con ciascuna formate un parallelepipedo di 4-5 cm di lato.
  5. Avvolgete ciascun "regolo" con pellicola e riponete in frigo per almeno 2 ore, meglio ancora una notte intera.
  6. Tagliate i "regoli" freddi a fette di circa 6 mm di spessore e sistemate man mano i biscotti su una teglia foderata di carta forno, ben distanziati uno dall’altro.
  7. Riponete nuovamente in frigo per 30-40 minuti.
  8. Fate cuocere in forno caldo a 165°C per 20-25 minuti, girando la teglia a metà cottura, fino a che i biscotti sono bruno dorati ai bordi.
  9. Lasciate riposare 5-7 minuti nella teglia, poi trasferite a raffreddare completamente su una griglia.
iFood http://www.ifood.it/
 almond coffee shorties vert
I biscotti si conservano bene a temperatura ambiente, chiusi in un contenitore ermetico, fino a 2 settimane.
Se, come me, non riuscite a trovare il cream cheese originale, potete sostituirlo con un comune formaggio spalmabile, possibilmente senza conservanti, addensanti e aromatizzanti. Io mi sono trovata molto bene con il fresco spalmabile S. Lucia di Galbani.
Perchè i biscotti siano davvero “gluten free”, controllate sempre che gli ingredienti potenzialmente a rischio siano certificati e/o riportino il simbolo della spiga barrata e ricordate di spolverare il piano di lavoro, all’occorrenza, con farina di riso.
 

16 febbraio 2016

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