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Pesto di asparagi e basilico

Un condimento fresco e gustoso da preparare in pochissimo tempo

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Il pesto di asparagi e basilico è un condimento fresco e gustoso da preparare in pochissimo tempo.

Gli asparagi vengono utilizzati a crudo ed amalgamati al basilico, ai semi di zucca ed al Parmigiano Reggiano. Si ottiene in questo modo una salsa omogenea e cremosa da utilizzare per condire primi piatti a base di pasta.

In questa ricetta ho utilizzato il pesto di asparagi per condire gli spaghetti alla chitarra Garofalo ottenuti dalla farina di semola di grano duro integrale.

Il sapore ricco del pesto è un ottimo condimento che valorizza il sapore rustico della pasta integrale.  

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Pesto asparagi e basilico
2016-02-28 23:27:56
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
2
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 200 gr di asparagi verdi
  2. 20 gr di basilico
  3. 40 gr di semi di zucca non salati
  4. 50 gr di Parmigiano Reggiano
  5. 2/3 bacche di pepe rosa
  6. 1 cucchiaio di succo di limone
  7. La scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  8. 50 gr di olio evo
  9. Sale
  10. 240 gr di Spaghetti alla chitarra Garofalo
Istruzioni
  1. Fate tostare i semi di zucca in una padella anti aderente per circa 3-4 minuti. Toglieteli dalla padella e fateli completamente raffreddare.
  2. Lavate ed asciugate gli asparagi. Eliminate l’estremità legnosa e più dura e con l’aiuto di un pela patate eliminate anche la parte esterna dell’asparago. Tagliate l’asparago a piccoli tocchetti e metteteli nel robot da cucina.
  3. Aggiungete i semi di zucca fatti precedentemente tostare, il Parmigiano Reggiano, le bacche di pepe rosa, la scorza grattugiata di un limone non trattato, un cucchiaio di succo di limone, l’olio evo ed un pizzico di sale. Azionate il robot fino a ridurre in purea tutti gli ingredienti. Se necessario, regolare di sale o aggiungere altro olio in modo da ottenere una salsa cremosa.
  4. Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela al dente tenendo da parte un bicchiere di acqua di cottura. Condite gli spaghetti alla chitarra utilizzando il pesto di asparagi e, se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura in modo da amalgamare completamente il condimento alla pasta.
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29 marzo 2016

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