Gnocchi di miglio iF2

Gnocchi di miglio e cavolo nero

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Il miglio è un cereale perfetto: buonissimo, super salutare e molto versatile in cucina. Più ne si mangia meglio è perché non contiene glutine, possiede PH alcalino, è ricco di proteine, vitamine del gruppo B, e minerali come magnesio, ferro, fosforo e acido salicilico. Quest’ultimo è il componente essenziale di alcuni prodotti per il trattamento della pelle, unghie e capelli per cui dovrebbe essere consumato il più spesso possibile da chiunque voglia vantarsi di elasticità e lucentezza di quest’organo e i suoi prodotti. Ma non finisce qui perché il miglio è anche energetizzante e facilmente digeribile per cui può essere mangiato tutti, da bambini, malati, e anziani.

Se uniamo questo meraviglioso cereale al cavolo nero -un super ingrediente, nonché l’ortaggio più nutriente del mondo – otteniamo un’accoppiata vincente che non dovrebbe mancare mai nel menu di chiunque, vegano e non.

Per realizzare la ricetta che vi propongo oggi non ci vogliono delle abilità particolari – basterà soltanto un pizzico di tempo e pazienza. Bisogna soltanto cuocere il miglio seguendo attentamente idicazioni nel procedimento e stufare nel frattempo il cavolo nero, dopodiché condire, frullare il tutto con un frullatore a immersione e cuocere. Una volta provata questa ricetta, vedrete che diventerà un must culinario del periodo invernale anche per voi.

Gnocchi di miglio iF

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Gnocchi di miglio e cavolo nero
2016-02-06 11:29:11
Per 2 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 250 gr di miglio cotto (circa 90 gr di miglio secco)
  2. 4 manciate di cavolo nero, privato delle coste
  3. 2 cucchiai di olio (io uso l'olio di cocco)
  4. 2 spicchi d'aglio
  5. 4 cucchiai di fecola di patate setacciata
  6. 2 cucchiai di semi di lino macinati, mescolati insieme a 3 - 4 cucchiai di acqua tiepida
  7. 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
  8. 1 pizzico di curcuma
  9. 1 pizzico di pepe macinato al momento
  10. peperoncino qb
  11. sale qb
Istruzioni
  1. Sciacquate accuratamente il miglio secco sotto l'acqua corrente (meglio se molto calda) - è pulito quando l'acqua del risciacquo è trasparente. È un passaggio importante in quanto permette di togliere tutte le impurità del cereale e il suo gusto leggermente amarognolo. Una volta pulito, cuocetelo nella quantità di acqua fredda pari al doppio del suo volume - dovrebbe essere pronto dopo 10 - 13 minuti.
  2. Preparate nel frattempo il cavolo nero: lavatelo sotto l'acqua corrente fredda, private le sue foglie dalle coste, quindi tagliatelo a julienne. Scaldate una padella antiaderente, versate 2 cucchiai di olio, l'aglio e le foglie di cavolo nero. Fatelo stufare a fuoco medio-basso in modo da fargli perdere l'acqua (è fondamentale, altrimenti, l'impasto per gli gnocchi risulterà troppo liquido e dovrete aggiungere più fecola di patate). Una volta pronto, buttate via l'aglio.
  3. Versate nel contenitore del vostro frullatore a immersione il miglio cotto, le foglie di cavolo nero, la miscela di semi di lino e acqua, la scorza di limone grattugiata, quindi tutte le spezie e il sale. Frullate fino a ottenere un composto abbastanza omogeneo (non deve risultare perfettamente liscio), assaggiate e, se c'è ne bisogno, ricondite. Aggiungete la fecola di patate settaciata e mescolate molto bene.
  4. Preparate una spianatoia in legno e infarinatela con la fecola di patate. Mettete sopra l'impasto di miglio e cavolo nero e preparate gli gnocchi: prendete un cucchiaio colmo dell'impasto e arrotolatelo secondo la lunghezza, in modo che sia spesso circa 2,5 cm. Tagliate ogni rotolo a pezzi da circa 2 cm di lunghezza; arrotolate ogni pezzetto in modo da ottenere una pallina, quindi schiacciate ciascuna con una forchetta.
  5. Nel frattempo preparate l'acqua in cui andrete a bollire gli gnocchi: riempite d’acqua una pentola grande ed aggiungete 3 cucchiaini di sale. Mettete a fuoco alto, coprite con un coperchio e portate a ebollizione.
  6. Versate gli gnocchi nell'acqua bollente, quindi dategli una leggera mescolata e lasciate cucinare. Quando gli gnocchi saranno tutti affiorati in superficie sono pronti per essere serviti. Prendeteli con un colino, agitateli per togliere l'acqua e trasferiteli su un piatto e servite con il condimento che più vi piace (io ho scelto dei semplici pomodorini ciliegini sott'olio, ma va bene un sugo al pomodoro o un pestato di verdure).
iFood http://www.ifood.it/
Gnocchi di miglio - lavori in corso iFoodGnocchi di miglio iF 1

13 aprile 2016

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