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Pane cacio&pepe

Un pane croccante, profumato e saporito

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Un pane perfetto per gite, picnic e scampagnate di ogni genere: è profumato e saporito. La lunga lievitazione e la bassissima percentuale di lievito di birra lo rendono leggero e facilmente digeribile. Ottimo anche da solo, si presta ad essere accompagnato a salumi e formaggi. Io l’ho gustato con della buona birra ghiacciata. La crosta è croccante e dorata. Insomma, provatelo!

pane cacio&pepe 1

 

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Pane cacio&pepe
2016-02-04 17:38:57
Per 8 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
3
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 900 g di farina tipo 2
  2. 100 g di pecorino romano grattugiato
  3. 1 cucchiaio di pepe nero in grani
  4. 430 ml di acqua
  5. 5 g di lievito di birra fresco
  6. 1 cucchiaino di miele fluido
  7. 1 cucchiaino e ½ di sale fino
  8. Olio evo q.b.
Istruzioni
  1. Setacciate la farina e disponetela a fontana in una ciotola. Prelevate mezzo bicchiere di acqua dal totale, sciogliete il lievito di birra fresco assieme al miele; unitelo alla farina e iniziate ad impastare, aggiungendo man mano anche il resto dell’acqua.
  2. Lavorate l’impasto sul piano per almeno dieci minuti. Formate una conca al centro del panetto e versateci all’interno il pecorino grattugiato, il pepe nero pestato grossolanamente col mortaio e sale.
  3. Man mano incorporate gli ingredienti lavorando bene l’impasto per altri 10 minuti, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  4. Ungete con l’olio evo il fondo e le pareti di una capace ciotola, coprite con un panno in cotone e mettete l’impasto a riposare a temperatura ambiente per almeno 8 ore.
  5. Trasferite quindi l’impasto sul piano di lavoro, sgonfiatelo e lavoratelo per 5 minuti. Date all’impasto una forma sferica e fate lievitare un paio d’ore direttamente sulla placca rivestita di carta forno, sempre a temperatura ambiente.
  6. Scaldate il forno a 250° lasciando sul fondo una teglia; prima di infornare il pane versate nella teglia sul fondo un bicchiere d’acqua ghiacciata e diminuite la temperatura a 230°.
  7. Fate cuocere per circa 60 minuti, il pane sarà pronto quando, dandogli dei colpetti alla base con il dorso di un cucchiaio, sentirete il vuoto. Lasciate raffreddare su una gratella, quindi servite.
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Si conserva 2-3 giorni in una busta di carta.pane cacio&pepe ev ver

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30 aprile 2016

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