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Pasta fatta in casa

Come fare la pasta fresca all'uovo

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La preparazione della pasta fresca all’uovo ha origini antichissime si ritrovano rappresentazioni pittoriche già nelle tombe etrusche in cui  sono raffigurati vari utensili da cucina necessari per la preparazione delle lasagne.

 La parola “pasta”deriva probabilmente da un termine greco che significa “farina mista a liquido”ed è praticamente impossibile  attribuire a qualcuno la paternità di questo alimento.

Esistono svariate tipologie di pasta: alcune ricette utilizzano la semola al posto della farina00, altre usano soltanto i tuorli d’uovo (Tajarin piemontesi) nel caso delle orecchiette viene addirittura omesso l’utilizzo delle uova che vengono sostituite con l’acqua.

La pasta all’uovo fatta in casa si utilizza per svariate preparazioni: tagliatelle, fettuccine , lasagne, maltagliati, sfoglia per ravioli, cappelletti o agnolotti ecc.. le nostre nonne tiravano la sfoglia con il mattarello ma al giorno d’oggi sono ben poche le persone ancora in grado di farlo (anche per motivi di tempo) e più spesso si utilizza la macchina per la pasta.

Con alcuni accorgimenti potrete preparare un ottimo piatto di fettuccine “home made” sano ed economico con un gusto unico!

Prima di tutto dovrete procurarvi una spianatoia di legno perchè è la superficie più adatta per lavorare la pasta inoltre dovrete anche avere la macchina per tirare la sfoglia. Normalmente si inizia a fare la pasta sulla spianatoia facendo un “foro a fontana”nella farina  ma per facilitare le operazioni potrete iniziare a lavorare l’mpasto in una ciotola capiente per poi trasferirlo sulla spianatoia non appena le uova avranno assorbito un pò di farina.

La proporzione utilizzata per fare la pasta all’uovo per una persona è: un uovo per ogni 100 gr di farina.

 

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Pasta fatta in casa
2016-02-17 22:12:07
Per 3 persone
  1. 300 gr di farina 00
  2. 3 uova
Istruzioni
  1. Sbattete leggermente le uova in una ciotola
  2. Ponete la farina in una ciotola capiente oppure direttamente sulla spianatoia, date la forma "a fontana". Aggiungete le uova e fate assorbire la farina prima con una forchetta poi con la punta delle dita.
  3. Rovesciate l'impasto sulla spianatoia infarinata ed iniziate a lavorarlo per almeno 10 minuti, con il palmo della mano, senza schiacciarlo e ripiegandolo più volte su se stesso.
  4. Eliminate dalla spianatoia i residui secchi di farina con una spatolina.
  5. Continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
  6. Formate una palla e rivestitela con la pellicola da cucina.
  7. Lasciate riposare l'impasto per mezz'ora.
  8. Formate dei piccoli panetti dai quali ricaverete le sfoglie
  9. Utilizzando la macchina per stendere la pasta formate delle sfoglie
  10. Schiacciate leggermente il panetto di pasta, iniziate a stenderlo partendo dall'ultimo foro della macchina (quello per fare delle sfoglie spesse).
  11. Ripiegate su se stesse le sfoglie ricavate e diminuite lo spessore mano a mano che la sfoglia diventa omogenea fino ad arrivare allo spessore del penultimo o ultimo foro della macchina.
  12. Lasciate riposare le sfoglie pochi minuti poi utilizzando il taglia pasta formate le fettuccine e ponetele su un piano infarinato.
Note
  1. Se volete preparare delle tagliatelle o delle fettuccine potete formare dei nidi di pasta ed appoggiarli su un piano infarinandoli leggermente per evitare che la pasta si appiccichi.
iFood http://www.ifood.it/
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Se volte preparare delle tagliatelle vi consiglio di lasciare la sfoglia leggermente più spessa (utilizzando il penultimo foro della macchinetta) se dovete preparare delle sfoglie per la pasta ripiena cercate di ottenere una sfoglia bella sottile (ultimo foro).

Cuocete le fettuccine in abbondante acqua salata e appena salgono a galla scolatele e conditele con un buon ragù alla bolognese, buon appetito!

 

3 aprile 2016

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