Pastiere-cannolo da pic nic

Un'idea originale per il pic nic di pasquetta...

  • Preparazione: 50 minuti
  • Cottura: 40 minuti
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Cannoli siciliani? Acqua! Classiche pastiere napoletane? Fuocherello. Trattasi di un ibrido, ma dal sapore delizioso: cannoli di croccante pasta frolla ripieni di grano, ricotta di pecora e crema pasticcera, piccole “pastiere pret a manger” ideali per essere gustate durante il pic nic di Pasquetta. I tradizionalisti forse grideranno all’eresia,  ma gli anticonformisti che l’assaggeranno saranno più fortunati. 

pastiere-cannolo 1

Ingredienti per 4 Persone

Per la pasta frolla

Per la crema pasticcera

Per il ripieno

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Preparazione

  1. Preparate la pasta frolla: ponete su un piano di lavoro la farina, aggiungetevi il burro freddo tagliato a tocchetti ed iniziate ad impastare fino ad otterrete un composto sabbioso.

  2. Aggiungete lo zucchero a velo.

  3. Unite i tuorli e impastate velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  4. Avvolgete la pasta frolla ottenuta con della pellicola per alimenti e ponetela a riposare in frigorifero per almeno mezzora.

  5. Nel frattempo iniziate a preparare il ripieno: versate il grano, il latte, i 60 g di burro e i due cucchiai di zucchero in una pentola: fatelo cuocere a fuoco basso per 15-20 minuti o fino a quando il grano avrà assorbito i liquidi e il composto sarà denso e morbido.

  6. Preparate anche la crema pasticcera: in un pentolino scaldate il latte, versate in una casseruola i tuorli, aggiungete lo zucchero e mescolate con una frusta. Unite gradualmente la farina setacciata, sempre mescolando. Ora, ancora mescolando, unite a filo il latte e ponete il composto a fuoco basso, mescolando di continuo fino a quando si sarà addensato. Lasciate raffreddare.

  7. In una ciotola capiente versate la ricotta, unite i 70 g di zucchero, il grano cotto, la crema ormai fredda, l'acqua di fiori d'arancio ed infine l'arancia e il cedro candito. Ponete in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.

  8. Stendete la pasta frolla, con un coppa pasta rotondo o un bicchiere ricavate dei cerchi, rivestite degli stampi per cannoli siciliani e sigillateli bene in modo che non si aprano.

  9. Ponete i cannoli in frigorifero per almeno mezzora, dovranno essere freddissimi prima di essere infornati.

  10. Accendete il forno a 180°, avvolgete, ben stretti, dei fogli di carta forno attorno ai cannoli, in modo che durante la cottura tengano bene la forma.

  11. Disponete i cannoli su una teglia in modo che il punto di giuntura tra le due estremità della pasta frolla sia rivolta verso l'alto.

  12. Cuocete per circa 15 minuti o fino a quando risulteranno ben dorati.

  13. Fateli raffreddare completamente, poi riempiteli con il ripieno e poneteli in frigorifero fino al momento di servire.

 collage pastiere cannolo

Se vorrete potrete rendere queste “pastiere” ancora più eretiche aggiungendo delle gocce di cioccolato fondente.

Si conservano in frigo per al massimo tre giorni.

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pic nic di pasquetta (pastiere cannolo)

 Che il coniglietto pasquale si sia mangiato tutti i cannoli?

27 marzo 2015

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