Bulgur kofte

Polpettine turche di bulgur al pomodoro.

  • Preparazione: 25 minuti
  • Cottura: 20 minuti
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Il burghul ha un ruolo importantissimo nella cucina turca da sempre. Oltre alla famosa insalata (Kisir) queste polpettine sono forse uno dei piatti più comuni, preparate quasi sempre in casa e spesso gustate al pomeriggio con il tè. Le bulgur kofte sono facili da preparare, hanno inoltre il grande vantaggio di poter essere preparate in anticipo e scaldate giusto al momento di servire. Ideali per un pranzo leggero e gustoso, lasceranno i vostri ospiti a bocca aperta anche per una cena tra amici! 

polpette turche al pomodoro con yoghurt greco

Ingredienti per 6 Persone

Per le polpette (kofte)

Per la salsa di pomodoro

Per guarnire

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Preparazione

Per le polpette
  1. Mettete il bulghur in una ciotola e aggiungete 250 ml. d’acqua tiepida, lasciate riposare per 5 minuti o fino a quando l’acqua sarà stata tutta assorbita;

  2. Aggiungete la semola, la farina, la pasta di peperoni (o pomodoro), il cumino, il sale e il pepe e lavorate con le mani schiacciando il bulghur con le dita e aggiungendo via via altri 250 ml d’acqua tiepida fino a quando non otterrete un impasto leggermente elastico (ci vorranno circa 8-10 minuti);

  3. Nel caso in cui abbiate una planetaria a disposizione mescolate per qualche minuto con il gancio a foglia;

  4. Prendete un cucchiaino d’impasto alla volta e, con le vostre mani, formate delle piccole palline, premete con la punta del vostro mignolo per fare la fossetta;

  5. Mettete le polpettine in un vassoio, tenetele da parte coperte;

Per la salsa
  1. In una padella fate cuocere la cipolla e l’aglio con l’olio, fino a quando la cipolla sarà trasparente;

  2. Aggiungete il concentrato di pomodoro, la paprika, la menta e fate cuocere girando

  3. per 1-2 minuti;

  4. Aggiungete l’acqua e abbassate la fiamma, coprite e lasciate cuocere per 12-15 minuti senza dimenticare di girare. Alla fine aggiungete il succo del limone e spegnete;

  5. Portate a ebollizione dell’acqua, salate e cuocete le polpettine di bulghur per 2-3 minuti, poi scolatele e trasferite direttamente nella padella dove avete cotto la salsa di pomodoro;

  6. Impiattate e servire con un cucchiaio di yogurt greco

Adattato da "Turkey. Recipes and tales from the road" Leanne Kitchen
 

Il burghul é un prodotto derivato dai semi integrali germogliati (principale differenza con il cus cus) del frumento di grano duro. I semi del frumento di grano duro vengono cotti a vapore, essiccati e ridotti poi in una specie di granella. Il burghul essendo precotto ha, rispetto ad altri prodotti sfarinati, una grandissima digeribilità.
Polpette di burghul al pomodoro

20 maggio 2015

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