Ciambella alla ricotta al profumo di agrumi

Un dolce che non stanca mai, che profuma di casa e che scalda il cuore.

  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 50 minuti
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Conoscete un modo migliore di iniziare la giornata sapendo che ad allietare la vostra colazione vi aspetta una soffice e fragrante ciambella dolce? In qualsiasi modo voi vogliate proporla, al cioccolato, marmorizzata, con la frutta fresca o con la frutta secca, siate certi che sarà sempre apprezzata moltissimo! Tra le tante, io vi  propongo una delle versioni che più amo e di indiscutibile bontà! Ho voluto impreziosire  la mia ciambella alla ricotta, nell’aspetto e nel sapore,  con una glassa di zucchero profumata agli agrumi. 

ciambella alla ricotta al profumo di agrumi 4

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. In una ciotola montate a spuma le uova con lo zucchero.

  2. Incorporate la ricotta precedentemente passata al setaccio.

  3. Unite l'olio, il sale e il liquore all'arancia.

  4. Profumate con le scorze di agrumi grattugiate e l'estratto di vaniglia.

  5. Aggiungete poco per volta la farina precedentemente setacciata con il lievito.

  6. Versate il composto in uno stampo per ciambella, imburrato e spolverizzato di farina, di 22 cm di diametro.

  7. Infornate a 180° per circa 50 minuti. Lasciate riposare la ciambella nello stampo per 15 minuti prima di sformarla su una gratella per dolci.

  8. Setacciate lo zucchero a velo per la glassa in una ciotola, unite inizialmente un cucchiaino di succo d’arancia, un cucchiaino di succo di limone e mescolate.

  9. Continuate ad inserire il succo, un goccio alla volta, fino ad ottenere una glassa dalla consistenza densa e vischiosa.

  10. Colate la glassa sulla superficie della ciambella, lasciate rapprendere e trasferite nel piatto di portata.

ciambella alla ricotta al profumo di agrumi 5

La ciambella alla ricotta glassata agli agrumi è perfetta per accompagnare un buon tè. Se amate intingerla nel latte, è preferibile evitare di glassarla.

 

28 maggio 2015

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