Pandolce con frutta candita profumato al rum

Un dolce di famiglia che non manca mai a Natale!

  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 50 minuti
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Questa ricetta appartiene alle mie ricette di famiglia, non esiste Natale che io ricordi senza pandolce profumato al rum di papà. Ne preparava in dosi massicce da regalare ad amici e parenti, e oggi tocca a me portare avanti la tradizione. La caratteristica di questo dolce è di non contenere lieviti artificiali che aiutano in fase di cottura la lievitazione, il segreto per una buona riuscita è montare bene il burro morbido con lo zucchero. Il rum dona alla frutta candita e al dolce stesso un profumo e un sapore particolare, per capire meglio cosa intendo dovete provarlo, è l’unica soluzione!

Pan dolce di Natale Collage1

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Tagliate la frutta candita a pezzetti, versatela in una ciotola e aggiungete il rum, lasciate a macerare per 10/15 minuti.

  2. In una ciotola mettete il burro morbido con lo zucchero a velo, aiutandovi con una frusta elettrica montate i due ingredienti fino a formare una crema bianca e spumosa.

  3. Aggiungete le uova una alla volta, aspettate che la prima si sia assorbita nell'impasto prima di aggiungere la seconda, e così via.

  4. Sempre mescolando aggiungete i semi della bacca di vaniglia.

  5. Aggiungete poi delicatamente la farina setacciata, mescolando a mano dal basso verso l'alto con una spatola.

  6. Infine scolate la frutta candita che avete precedentemente messo nel rum e aggiungetela all'impasto, sempre mescolando delicatamente.

  7. Versate il composto in uno stampo da plumcake foderato di carta forno.

  8. Infornate a 180°, a forno già caldo, per 50 minuti.

  9. Guarnite il pan dolce con zucchero a velo e altra frutta candita.

Pan dolce con frutta candita

Una fetta di pandolce e una bella tazza di caffè latte per affrontare al meglio questi giorni di festa! 

Pan dolce con frutta candita profumato al rum
Pandolce di Natale al rum

 

25 dicembre 2015

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